Социал-демократия

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социал-демократия — одно из самых массовых политических движений в современном мире. Партии социал-демократической ориентации действуют на всех континентах земного шара, многие из них возглавляют правительство или входят в правительственную коалицию.

Социал-демократическое движение зародилось во второй половине 19 в. Создаваемые первоначально кружки по профессиям ставили перед собой цель отстаивать интересы наемных работников, численность которых возрастала по мере развития процессов индустриализации, и прежде всего в странах Западной Европы. В ходе упорной борьбы, используя забастовки, переговоры, социал-демократы добивались уступок у предпринимателей, вынуждая их идти на повышение заработной платы, сокращение продолжительности рабочего дня, создание системы социального страхования, введение на предприятиях производственных советов. Из бесправных пролетариев рабочие постепенно становились хозяевами своей судьбы; в этом им помогали механизмы социальной защиты, созданные при активном участии социал-демократов. Со временем социал-демократические партии, поддерживаемые рабочими, добивались на выборах большинства, необходимого для формирования правительства, и тем самым получали возможность для проведения активной социальной политики в масштабах государства. Они освоили механизмы косвенного регулирования экономических процессов (кейнсианство), а поступаемые в государственный бюджет налоги (в значительной части от предпринимательской деятельности) направляли в общественные фонды для удовлетворения различных социальных нужд: пособия по безработице, пенсии, здравоохранение, образование и т. д. В результате в промышленно развитых странах сформировалась устойчивая сеть учреждений, обеспечивающих деятельность социального государства.

Еще в прошлом веке профессиональные союзы наемных работников убедились, что одних уступок от предпринимателей недостаточно, чтобы обеспечить устойчивое социальное положение своих членов. Назревала необходимость участия в представительных органах власти на разных уровнях, и прежде всего в парламентах, представителей трудящихся в виде самостоятельных партий. Так социал-демократы стали активно действовать в политической области. Они осознали, что только в условиях представительной многопартийной демократии они могут добиваться большинства, влиять на принятие парламентами законов, отвечающих интересам трудящихся, а придя к власти, проводить государственную политику в интересах народа. Социальная, политическая и экономическая демократия — все три области действия демократических процедур рассматриваются социал-демократами в тесной взаимосвязи.

Социал-демократы, придавая большое значение политике социальной защищенности трудящихся, связывали ее с созданием общества социальной справедливости, свободы и равенства; тем самым они развивали сложившиеся ранее представления об утопическом социализме. На их представления о социализме большое влияние оказали труды К. Маркса и Ф. Энгельса, в которых они выявили эксплуататорскую сущность капитализма, предсказали его неизбежное крушение и обосновали возможность создания социалистического общества на научной основе методами революционных действий рабочего класса. Многие социал-демократические партии избрали марксизм в качестве своей теоретической основы. Однако на рубеже веков в рядах германской социал-демократии возникла дискуссия о необходимости пересмотра (ревизии) ряда положений марксизма, не нашедших подтверждения практикой. Наиболее видный представитель ревизионизма Э. Бернштейн (1850—1932) высказал соображение относительно возможности постепенного изменения капитализма путем реформ. По этому принципиальному вопросу — революция или реформа — в рядах социал-демократии назревал раскол. Из социал-демократических партий стали выходить группировки, называвшие себя коммунистическими партиями, сторонниками революционных действий на базе марксистского учения. Между социал-демократами и коммунистами сложились враждебные отношения, и прежде всего в области идеологии. Раскололась и Социал-демократическая рабочая партия России. После Октябрьской революции 1917 г. из нее были изгнаны сторонники реформистских демократических действий — меньшевики.

Отрицательно оценивая действия большевиков в России — как установление тоталитарной диктатуры над народом, не имеющей ничего общего с социализмом, социал-демократы свое представление о социализме стали называть демократическим социализмом, подчеркивая тем самым, что без подлинной демократии социализм не возможен. Уже после второй мировой войны социал-демократы пришли к выводу, что продвижение к социализму — это постоянный, непрерывный процесс политических действий в условиях демократии, в ходе которого наполняются все большим содержанием основные общечеловеческие ценности — свобода, справедливость, солидарность.

Социал-демократы убедились в том, что наиболее эффективной экономической системой является рыночная конкуренция на базе частной собственности. Но при этом они ставят вопрос о необходимости держать этот процесс под контролем общества, не допуская монополизации как со сторрны частных предприятий, так и со стороны государства или каких-либо других крупных организаций. Наиболее полно эти представления отражены в Годесбергской программе, принятой германскими социал-демократами в 1959 г.

В промьшленно развитых странах социал-демократия переживает ныне определенные трудности. С одной стороны, социальные завоевания, которых добивалась социал-демократия, вошли в повседневную практику этих стран безотносительно от того, какая партия находится у власти. С другой стороны, глубокие изменения происходят в социальной базе социал-демократии, и прежде всего под воздействием научно-технического прогрессау существенным образом влияющего на характер труда, образ и уровень жизни, психологию людей. В силу этих обстоятельств социал-демократы поставлены перед необходимостью обновления своей программы и действий.

Социал-демократы приветствовали преобразования в СССР, расценивая их как развитие в сторону подлинной демократии. Это создавало объективные условия для сближений представлений социал-демократов и коммунистов по вопросу о социализме. Однако в рядах КПСС продолжали проявлять активность силы, требовавшие возврата к той модели социализма, которая получила свое наиболее полное выражение в период сталинизма. Несогласные с такой позицией коммунисты вышли из партии, образовав «демократическую платформу», а затем создав Республиканскую партию. Позднее часть из них вошла в Социал-демократическую партию Российской Федерации (СДПР), учрежденную в 1990 г. Партии социал-демократической ориентации возникли и в других союзных республиках. В целом можно сказать, что социал-демократия в государствах, возникших на месте бывшего СССР, в начале 90-х гг. переживала процесс становления.

Процессы становления социал-демократии наблюдаются также в странах Восточной Европы, вставших на путь коренного политического обновления. Активизируют свою деятельность партии социал-демократической ориентации в странах Латинской Америки, Азии, Африки. Большинство из этих партий входят в Социалистический Интернационал; с 1976 г. его возглавлял Вилли Брандт, а после его смерти в 1992 г. председателем стал Пьер Моруа (Франция).

Социал-демократы остро ощущают взаимосвязь проблем, существующих в современном мире. Они выступают за разрядку международной напряженности, за оказание активной поддержки развивающимся странам, за сохранение среды обитания на планете. Ими выдвинута стратегия выживания человечества и сохранения мировой цивилизации (см. Международные отношения, Разоружение, «Зеленых» движение).