Синонимы
Синонимы — это слова, которые звучат и пишутся по-разному, а по смыслу совпадают или очень близки (само это слово происходит от греч. synonymos, что значит «соимен-ность» или «одноименность»). Примеры синонимов: миг — момент, бранить — ругать, огромный — громадный, напрасно — зря. Синонимичными могут быть не только пары слов, но и целые ряды, например: метель, метелица, вьюга, пурга, буран; кратко, коротко, сжато, лаконично, вкратце и т. п.
Особенно многочисленны ряды таких синонимов, которые различаются оттенками значений или по стилистической окраске. Например, слово обмануть в русском языке имеет больше десятка синонимов, и большая их часть — яркие, эмоционально окрашенные слова и обороты: перехитрить, объегорить, надуть, провести, одурачить, околпачить, обвести, облапошить, оставить с носом, втереть очки, оставить в дураках, обвести вокруг пальца и др.
Стилистические различия слов — членов синонимического ряда (они могут иметь разную окраску: книжную, разговорную — или же быть стилистически нейтральными) часто связаны с различием смысловых оттенков. Например, глаголы работать и трудиться разнятся не только тем, что первый нейтрален, а второй имеет книжную стилистическую окраску: глагол трудиться значит «работать старательно, упорно» (поэтому можно сказать: Он плохо работает, но нельзя: Он плохо трудится). Просторечный глагол вкалывать, который синонимические словари помещают рядом со словом работать, употребляется обычно тогда, когда хотят подчеркнуть интенсивность и трудность выполняемой (чаще всего — физической) работы.
Стилистически нейтральный и наиболее общий по смыслу член синонимического ряда мы обычно сознаем как главное слово в этом ряду Лингвисты называют его доминантой. Таков, например, глагол упасть среди синонимичных ему слов (большинство их имеет разговорную или просторечную окраску): упасть, свалиться, бухнуться, шлепнуться, брякнуться, грохнуться, хлопнуться, трахнуться, полететь, ухнуться, загреметь и др.
В речи синонимы служат для разных целей. Например, для того, чтобы не повторять несколько раз подряд одно и то же слово: К зиме строительство должно быть закончено. Завершены будут и отделочные работы. Или для тонкого разграничения оттенков смысла, для точного называния близких, но все же различающихся свойств: «Сияло солйце, вздыхала степь, блестела трава в бриллиантах дождя, и золотом сверкала река» (М. Горький).
Синонимичными могут быть не только слова, но и словосочетания, синтаксические конструкции, например: шел берегом — шел по берегу, ждать поезда — ждать поезд, дали по пяти рублей — дали по пять рублей. Деепричастный оборот может выражать тот же смысл, что и придаточное временное: Переводя с французского, она почти не пользуется словарем. — Когда она переводит с французского, то почти не пользуется словарем.
Синонимы — это богатство языка. Пользуясь разными способами обозначения одного и того же предмета, свойства или действия, человек как бы расцвечивает свою речь, делает ее более выразительной, гибкой. И чем лучше мы владеем синонимическими средствами языка, тем легче нам говорить и писать на этом языке.