Сергей Васильевич Герасимов (1885—1964)
Сергей Васильевич Герасимов вошел в историю советского изобразительного искусства как мастер тематической композиции и жанровой картины, проникновенный портретист и тонкий пейзажист, великолепный рисовальщик и автор книжных иллюстраций.
Учителями Герасимова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества были известные художники А. Е. Архипов, С. В. Иванов, К. А. Коровин, от них он унаследовал лучшие традиции русского реалистического искусства. С 1906 г. Сергей Васильевич участвует в выставках, экспонируя акварельные и живописные портреты, поэтические пейзажи России.
В 20—30-е гг. художник воплощает в картинах и портретах черты новой жизни, характерные приметы нового колхозного уклада. Такие его произведения, как «Приезд коммунистов в деревню», «Колхозный сторож», «Колхозный праздник», волнуют непосредственностью и точностью живописного языка, глубиной раскрытия темы.
Образы русской истории и Октябрьской революции в 30—40-е гг. находят в творчестве Герасимова эмоционально яркое решение. Динамичен, наполнен горячим дыханием истории «Октябрь в Москве». Незабываема по силе и чистоте драматических интонаций «Клятва сибирских партизан» — своеобразная оптимистическая трагедия в живописи. В золотой фонд изобразительной Ленинианы по праву вошла монументальная композиция «В. И. Ленин на II съезде Советов среди делегатов-крестьян».
Патриотические раздумья, навеянные событиями русской истории, легли в основу картин «Восстание Пугачева», «Восстание крестьян под Можайском в 1866 г.», «Кутузов под Бородиным».
Великая Отечественная война, борьба советского народа с фашистскими захватчиками обострила гражданское чувство художника. Замечательная картина «Мать партизана» (ГТГ), написанная в 1943 г., вобрала в себя гнев и боль автора, его непоколебимую веру в стойкость и мужество народа.
Любовь к Родине, лирическое восприятие ее природы отразились в многочисленных акварелях и живописных пейзажах мастера. Родной город художника — Можайск, Север, Кавказ и Средняя Азия дали сотни мотивов и сюжетов пейзажному творчеству Герасимова.
Облик современника, особенности его характера, духовного внутреннего мира постоянно волновали Герасимова-портретиста. Особенно выразительны запечатленные им образы мастеров искусства. Его привлекали характеры сильные, крупные, что нашло свое выражение не только в картинах, но и в его иллюстрациях. «Дело Артамонова» М. Горького, «Поднятая целина» М. А. Шолохова, «Гроза» А. Н. Островского и другие значительные литературные произведения обрели в книжной графике мастера убедительную изобразительную трактовку.
Лауреат Ленинской премии, народный художник СССР Сергей Васильевич Герасимов много сил и опыта отдал организаторской и преподавательской работе.