Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906—1985)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sergejj Apollinarievich Gerasimov.jpg

С именем замечательного советского режиссера, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий С. А. Герасимова неразрывно связано развитие отечественного киноискусства. В своем творческом арсенале С. А. Герасимов имел много кинематографических профессий, каждой из которых он отдал щедрую дань.

Окончив в 1928 г. Ленинградский институт сценического искусства, Герасимов уже имел за плечами несколько сыгранных ролей. Первые годы его актерской деятельности проходили в творческой мастерской Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, где С. А. Герасимов прошел отличную школу эксцентрики и проявил себя как актер преимущественно гротескового плана. Его роли в фильмах «Шинель» (1926), «Новый Вавилон» (1929), «Обломок империи» (1929) и другие привлекают графической точностью рисунка образа. И хотя в дальнейшем С. А. Герасимов преимущественно занимался режиссурой, он никогда не оставлял актерской работы. Самой значительной ролью в его жизни стал образ великого русского писателя Л. Н. Толстого; С. А. Герасимову удалось передать масштабность фигуры Толстого, сложность и противоречивость его характера, талант и ум («Лев Толстой», 1984).

Именно углубленное знание всех секретов актерского мастерства способствовало тому бережному отношению к актеру, которое постоянно отличало Герасимова как режиссера. С помощью актеров он воплощал свои творческие замыслы. В актерах он всегда видел своих помощников, друзей, единомышленников. Потому столь ярки и многогранны образы людей в его картинах, начиная от первых режиссерских опытов: «Семеро смелых» (1936), «Комсомольск» (1938), «Учитель» (1939) — и кончая более поздними лентами: «Юность Петра» (1981), «Лев Толстой» (1984) и др.

Обладая литературным талантом, Герасимов был автором сценариев многих своих картин. Пристальный интерес к современности, к проблемам советской морали, жизни и быту советского общества нашел свое отражение в сценариях фильмов: «Семеро смелых», «Комсомольск», «Учитель», «Журналист», «Дочки-матери» и др.

Называя литературу «старшей сестрой кинематографа», Герасимов успешно работал над экранизацией литературных произведений. Благодаря его мастерству получили вторую жизнь на экране «Маскарад» (1941) М. Ю. Лермонтова, «Молодая гвардия» (1948) А. А. Фадеева, «Тихий Дон» (1958) М. А. Шолохова, «Юность Петра» (1981) А. Н. Толстого и др.

Будучи подлинным гражданином и патриотом своей страны, Герасимов откликался на самые значительные события, происходящие в нашей стране и за рубежом. А его фильмы «Люди и звери» (1962), «Журналист» (1967), «У озера» (1970), «Любить человека» (1973) — это прежде всего яркие публицистические произведения, в которых нашли отражение острые и волнующие проблемы современности.

Действительный член Академии педагогических наук СССР, доктор искусствоведения, профессор Герасимов воспитал огромное количество учеников. В числе самых известных деятелей советского кино есть его воспитанники, с благодарностью вспоминающие учителя, который щедро делился с ними своим мастерством в стенах Всесоюзного государственного института кинематографии и Студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, где Герасимов был руководителем творческого объединения.

Фильмы, созданные С. А. Герасимовым, вошли в золотой фонд советского кино.