СТРОНЦИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот элемент получил свое название от имени шотландской деревни Строншиан. Недалеко от нее в 1787 г. был обнаружен минерал, из которого шотландский врач А. Кроуфорд в 1790 г. выделил неизвестную ранее «землю». Металлический стронций впервые электролитическим способом получил английский химик Г. Дэви в 1808 г.

Стронций не принадлежит к числу редких элементов. В земной коре его содержится 3,4-10-2% от общей массы. Обычно этот элемент присутствует в минералах кальция. Из собственных стронциевых минералов промышленное значение имеют лишь стронцианит SrCO3 и целестин SrSO4.

Стронций — серебристо-белый, мягкий, пластичный металл (плотность 2,63г/см3, Тпл = 770°С, Ткип = = 1383° С). Химически он очень активен, как и все щелочноземельные металлы. Степень окисления +2. Стронций непосредственно соединяется при нагревании с галогенами, фосфором, серой, углеродом, водородом и даже с азотом (при температуре выше 400° С).

На практике стронций и его соединения применяются ограниченно. Стронций используют в электровакуумных трубках — для поглощения остатков воздуха и при выплавке бронз — для удаления из металла серы, фосфора и углерода. И в том и в другом случае используется высокая химическая активность стронция. Издавна использовали соединения стронция — нитрат Sr(NO3)2, оксалат SrC2O4 и карбонат SrCO3 — в составах для получения красных сигнальных огней. Некоторые соединения стронция входят в рецептуры стекол, глазурей и эмалей, придавая им почти зеркальный блеск, а также повышенную химическую и термическую стойкость. Карбонат стронция в наши дни применяют в производстве цветных телевизоров, галогениды используют в холодильной промышленности, медицине.

В 40-х гг. нашего века этот элемент, точнее его радиоактивный изотоп 90Sr, стал печально знаменит. При испытаниях атомного оружия в атмосфере на Землю попадали радиоактивные изотопы различных элементов, но большинство из них быстро распадались. А у изотопа 90Sr период полураспада 27,7 года. Радиоактивный стронций может накапливаться в организме, особенно в костных тканях и костном мозге — органе кроветворения, что приводит к тяжелейшему заболеванию — лейкемии. Впрочем, радиоактивный стронций применяется и в мирных целях — в установках лучевой терапии, в дефектоскопах, в препаратах для снятия статического электричества с пленок и тканей.