СТЕПАН ОСИПОВИЧ МАКАРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Степан Осипович Макаров— выдающийся русский флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Он родился в семье прапорщика флота, выслужившегося из солдат. Образование получил в Николаевске-на-Амуре в мореходном училище. Морскую практику Макаров прошел на кораблях Тихоокеанской эскадры и Балтийского флота. Во время службы в Балтийском флоте на броненосной лодке «Русалка» исследовал С. О. Макаров проблемы непотопляемости кораблей.

С. О. Макаров принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., командуя на Черном море пароходом «Вел. кн. Константин». В это время он разработал и успешно применил мины в наступательных операциях. Его минные катера явились прообразом современных торпедных катеров и миноносцев. Командуя в 1881 г. военным судном «Тамань», Макаров установил наличие в проливе Босфор глубинного течения из Средиземного моря в Черное, а поверхностного—из Черного моря. Он уточнил также всю систему течений в Черном море. Его работа была в 1887 г. удостоена премии Академии наук.

В 1885 г. Макаров был назначен командиром корвета «Витязь», отправлявшегося в кругосветное плавание. Корвет находился в плавании в 1886—1889 гг. и побывал в это время в Лиссабоне, Рио-де-Жанейро, Иокогаме, посетил Филиппинские острова. Огромное количество гидрологических наблюдений было обобщено Макаровым в его труде «Витязь» и Тихий океан», изданном в 1894 г.

Одновременно С. О. Макаров много работал по вопросам ведения морского боя, разработки морской тактики. Он создал проект ледокола «Ермак», руководил его постройкой и на нем совершил плавание в центральные районы Арктики. В результате в 1901 г. появился труд «Ермак» во льдах».

С. О. Макаров был командующим Тихоокеанской эскадрой во время русско-японской войны и погиб 31 марта 1904 г. на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.

Девизом Макарова были слова: «В море—значит дома». Советский народ бережно храниъ память о нем. Имя Макарова 17 раз увековечено на карте нашей Родины; его носят военные корабли и морские суда, его деятельности посвящено много книг.