СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Первая станция юных натуралистов, станция юных любителей природы, позже переименованная в Центральную биостанцию имени К. А. Тимирязева, была создана в Москве в 1918 г. Первые юннаты наблюдали за животными и растениями, изучали и охраняли их. Они вели и фенологические наблюдения. Позже ребята начали ставить опыты на делянках, заниматься селекционной и исследовательской работой. Затем кружки юннатов появились в школах Москвы. Юннатское движение охватило всю страну.

Чтобы организовать работу юннатских кружков в Российской Федерации, в 1934 г. была создана Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. В наши дни такая станция уже не одна, по всей стране их более 700.

На станциях юных натуралистов пионеры и школьники могут заниматься в различных кружках: садоводства и цветоводства, зоологии и животноводства, охраны природы и других. В этих кружках ребята узнают о достижениях сельскохозяйственной науки, совершенствуют знания, полученные на уроках в школе.

Станции юных натуралистов оснащены современной техникой и оборудованием. Ребята имеют возможность работать в агрохимических лабораториях, в фотолабораториях, с микроскопами и киноустановками. В уголках живой природы, на опытных участках, в теплицах юннаты ведут серьезную опытническую работу с растениями и животными.

Занимаясь в кружках станций, многие ребята овладевают первыми навыками своей будущей профессии, у них воспитывается любовь к труду, пробуждаются любознательность и инициатива.

Под руководством опытных преподавателей юные любители природы совершают экскурсии и экспедиции, чтобы изучить растительный и животный мир родного края. Станции юных натуралистов предлагают ребятам разнообразные формы участия в общественно полезном труде. Большое внимание станции уделяют совершенствованию деятельности ученических производственных бригад и школьных лесничеств, получивших общее признание. Велика роль станций юных натуралистов в работе по охране природы. Юннаты создают зеленые патрули, которые занимаются озеленением, зорко охраняют леса от пожаров, вредителей. Ребята, которые изучают и охраняют рыбные богатства и следят за чистотой водоемов, объединяются в голубые патрули.

На станциях юных натуралистов по заданию ученых школьники проводят опыты с сельскохозяйственными растениями и животными, занимаются селекционной и исследовательской работой. Так, на Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства Министерства просвещения РСФСР в Москве были созданы замечательные сорта флокса Юннат, абрикоса Московский юннат.

Станция юных натуралистов — методический центр. Вместе с учеными там разрабатывают темы для работы юннатов по охране природы, темы для работы юных опытников. Станции юных натуралистов дают кружкам юных натуралистов конкретные задания, рекомендации по организации работы. А для этого станции изучают, обобщают и распространяют опыт работы лучших юннатских кружков.

День леса, День птиц, праздники урожая и цветов, которые проводят станции юных натуралистов, любят и знают ребята в нашей стране и с удовольствием в них участвуют. Станции юных натуралистов организуют слеты юннатов, ученических производственных бригад и школьных лесничеств.

В союзных республиках при министерствах просвещения (народного образования) созданы центральные станции юных натуралистов. В ведении министерств просвещения автономных республик, краевых, областных отделов народного образования находятся республиканские, краевые, областные станции. Городские отделы народного образования руководят работой городских станций юных натуралистов.

Вместе со школой и Всесоюзной пионерской организацией имени В. И. Ленина станции юных натуралистов ведут большую работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, воспитывают у ребят бережное отношение к природе.

Как и в нашей стране, станции юных натуралистов созданы в Болгарии, Монголии, Чехословакии, Германии.