СПЯЧКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спячка — это резкое снижение активности у некоторых млекопитающих и других животных в неблагоприятные для жизнедеятельности периоды года, сопровождаемое изменением обмена веществ.

Различают летнюю и зимнюю спячку. Летняя спячка характерна для многих пустынных и полупустынных грызунов (сурки, суслики) и некоторых рептилий (ящерицы), которые благодаря этому могут благополучно переживать самое засушливое и голодное время. Зимняя спячка характерна для некоторых грызунов, насекомоядных (ежей), а также для бурого медведя. В самую продолжительную спячку — до 8 мес погружаются полупустынные животные — сурки, прыткая ящерица. У них после жаркого и сухого лета летняя спячка может перейти в зимнюю. Зимняя и летняя спячка садовой сони может превышать 9 мес в году.

Обычно перед наступлением спячки животные усиленно питаются и накапливают в организме энергетические резервы, позволяющие при резком снижении жизнедеятельности благополучно существовать длительное время без питания. Спячка проходит обычно в специальных убежищах (норах, логовах, глубоких расщелинах), где меньше сказываются резкие колебания температуры и влажности и создается благоприятный микроклимат. Во время спячки у животных замедляется частота сердцебиения (у суслика — до 7—10 в 1 мин при норме 200—400 в 1 мин), дыхание становится редким и менее регулярным, может значительно снижаться температура тела (у того же суслика — с 30 до 6°С, но у медведя температура тела сохраняется близкой к нормальной). В последнее время в крови и мозгу впавших в спячку животных обнаруживают вещества (пептиды), которые, как полагают, ответственны за это состояние.

В отличие от состояния анабиоза животные во время спячки не впадают в полное оцепенение, способны проснуться, сменить убежище и снова заснуть. В регуляции физиологических процессов спячки важную роль играют гипоталамус и железы внутренней секреции. Интересно, что во время спячки резко повышается устойчивость животных к действию разных ядов и болезнетворных микроорганизмов.