СКАЛОЛАЗАНЬЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Младший брат альпинизма — так называют спортсмены-скалолазы свой вид спорта. И действительно, скалолазанье (этому молодому виду чуть более 30 лет) родилось среди альпинистов и служит совершенствованию их мастерства.

Первые официальные соревнования по скалолазанью были проведены в 1947 г. в Домбае на Кавказе среди инструкторов альпинистского лагеря «Молния». В следующем году разыгрывалось первенство ДСО профсоюзов. В 1955 г. на скале Алима в Верхней Ореанде (Крым) было проведено первое Всесоюзное соревнование но скалолазанью.

В спортивное скалолазанье входит 5 видов соревнований: 3 индивидуальных и 2 групповых.

Индивидуальное лазанье — это соревнование на скорость. Спортсмен должен как можно быстрее взобраться на скалу по заранее намеченному судьями пути без всяких приспособлений, используя естественные уступы, щели, полочки, трещины.

Спуск производится по веревке — это тоже этап соревнования. Судьи фиксируют время секундомером и начисляют штрафные очки, если спортсмен сорвется, неправильно завяжет узел, потеряет предмет снаряжения и за другие ошибки.

Парная гонка — это также соревнования в лазанье по скале на скорость, но только каждый из двух спортсменов-соперников проходит свой маршрут по скале, спускаемся по веревке, а затем проходит маршрут соперника.

Индивидуальное лазанье с ориентированием проводится так же, как и первый вид, только маршрут намечает не судья, а сам спортсмен. Ему отводится для этого полчаса: спортсмен должен без консультации с тренером или товарищем осмотреть (можно с помощью бинокля) скалу, выбрать путь, нанести его на фотографию скалы и сдать маршрут в секретариат, затем по сигналу точно пройти намеченный путь (отклонения допустимы на 1,5 м).

Групповые виды соревнований по скалолазанью— домбайские и крымские связки.

В этих видах скалолазанья применяют различное альпинистское снаряжение и приспособления (крючья, шлямбуры, клинья, карабины, лесенки и т.д.) на наиболее сложных участках маршрута. В соревнованиях участвуют по 2 спортсмена от каждой команды.

Домбайские связки — соревнования, подобные индивидуальному лазанью. Спортсмены, помогая друг другу, должны как можно скорее пройти маршрут, намеченный судьями, и получить минимум штрафных очков.

Крымские связки — это групповые соревнования по скалолазанью с ориентированием. Спортсмены сами намечают маршрут и потом точно проходят его. Побеждает та связка, которая за 30 мин поднимется выше по скале и наберет меньше штрафных очков.

Спортсмены-скалолазы могут получить спортивные разряды и звания «кандидат в мастера спорта СССР» и «мастер спорта СССР». Подготовка спортсменов-скалолазов проводится в альпинистских лагерях.