СЕЛЕН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Открыт селен в 1817 г. шведскими химиками Я. Бер-целиусом и Г. Ганом. Обнаружив, что выделенный ими новый элемент очень похож на теллур и сопутствует теллуру, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены — Луны («теллурис» по-латыни означает «Земля»). Этот элемент мало распространен в природе (5-10-6% от массы земной коры). Встречается в основном в виде примеси к сульфидным минералам — природным соединениям серы с металлами (PbS, CuFeS2 и др.).

Селен — серое кристаллическое вещество (плотность 4,807 г/см3, Тпл = 217°С, Ткип = 685,3°С), по своим свойствам похожее на серу. Как и сера, сгорая, он превращается в оксид (IV) Se02, который при взаимодействии с водой образует сравнительно слабую селенистую кислоту H2Se03, аналог сернистой. Селеновая кислота H2SeO4 аналог серной кислоты. Как и сера, селен может существовать в виде разных аллотропических модификаций: есть амфорный красный селен — красно-бурый порошок, а есть кристаллический серый — наиболее устойчивая модификация (см. Аллотропия).

На практике селен применяется довольно широко. Серый селен обладает полупроводниковыми свойствами, причем под действием света электропроводность селена сильно возрастает, поэтому его используют в фотоэлементах и фотоэкспонометрах. Селен работает и в электрографических машинах оперативной (быстрой) полиграфии.

Селениды цинка, кадмия и многих других металлов обладают полупроводниковыми свойствами.

Значительна биологическая роль селена. В микроколичествах селен обнаружен в сетчатке глаз человека, животных и птиц. У отличающихся остротой зрения орлов содержание селена в сетчатке в сто раз больше, чем у человека. Селенит натрия Na2SeO3 применяется в микродозах при лечении животных. В больших же дозах селен и его соединения ядовиты.