СДВИГ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ НА ВОСТОК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В нашей стране идет грандиозное и последовательное перемещение производства на восток. Освоение природных богатств огромной территории к востоку от Уральских гор — одна из величайших задач.

Сибирь и Дальний Восток занимают около 60% территории СССР. На этой территории природа собрала разнообразнейшие полезные ископаемые. Здесь находятся основные залежи нефти, природного газа, угля, слюды, графита, многих цветных и редких металлов, алмазов. В Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены главные ресурсы гидроэнергии и пресной воды, животного мира, леса.

За годы социалистического строительства восточные районы РСФСР превратились в крупного производителя многих видов продукции. К крупнейшим промышленным центрам не только нашей страны, но и за рубеж устремились нефть и газ сибирских недр. Золотой валютой пополняют государственный бюджет такие предметы экспорта, как сибирский и дальневосточный лес и пушнина, минеральное сырье и продукты моря. Значение Сибири и Дальнего Востока как сырьевого источника, влияющего на увеличение выпуска важнейших видов продукции, будет непрерывно возрастать.

Здесь уже созданы крупные промышленные базы и научные центры, действуют крупнейшие электростанции и шахты, заводы и фабрики, выросли новые и во много раз расширились ранее существовавшие города. Сибирские просторы связали авиалинии, новые железнодорожные магистрали, трубопроводы, линии высоковольтных передач. Задача состоит в том, чтобы темпами, во многих случаях опережающими общесоюзные, создать новые крупные производства, максимально приблизить перерабатывающие базы к источникам сырья.

Освоение Сибири и Дальнего Востока ведется по так называемым долговременным инвестиционным программам. Первой такой программой было создание в первой пятилетке Урало-Кузнецкого комбината—третьей угольно-металлургической базы страны.

Второй программой долговременного капитального строительства явилось осуществление Ангаро-Енисейского проекта каскада гидроэлектростанций и создание на базе дешевой энергии крупных территориально-производственных комплексов (ТПК). Претворяться эта программа начала в 50-х годах. За это время быстрый скачок сделало промышленное развитие Красноярского края и Иркутской области. Созданы и формируются несколько мощных ТПК (Красноярский, Саянский, Братско-Усть-Илимский и др.).

С первой половины 60-х годов районом наиболее масштабного капитального строительства становится Западно-Сибирская равнина. Освоение крупнейших в стране месторождений нефти и природного газа, создание нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов—третья по счету долговременная программа освоения восточных районов. Она по своим масштабам значительно превосходит масштабы первых двух программ. В десятой пятилетке Западная Сибирь стала основной нефтяной базой страны, а в одиннадцатой пятилетке станет ведущей в стране по добыче нефти.

Еще более грандиозной программой хозяйственного освоения новых обширных территорий Сибири и Дальнего Востока явилось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В одиннадцатой пятилетке будет открыто движение на всем протяжении БАМа. В восьмидесятые годы вдоль трассы БАМа возникнут системы ТПК, которые преобразят экономику этой части Сибири и Дальнего Востока.

БАМ с прилегающими к ней районами промышленного освоения—четвертая программа долгосрочной стратегии. Все это ступени одной лестницы, ведущей к единой цели — развитию восточной части нашей страны.

Комсомол всегда был в первых рядах на крупнейших советских стройках. На обширных пространствах Сибири и Дальнего Востока пока живет менее 11% населения нашей страны. Здесь очень нужны рабочие руки, причем руки хороших специалистов. Освоить богатства Сибири и Дальнего Востока можно лишь умением, с помощью новейшей техники, последних достижений науки. Поехать на стройки восточных районов специалистам — благородное и почетное дело. Школьники могут оказать помощь освоению этих районов, взяв комсомольское шефство над заказами этих строек. Большое значение имеет сбор литературы и посылка библиотечек участникам освоения Сибири и Дальнего Востока.