СГРАФФИТО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Техника сграффито (в переводе с итальянского буквально — «процарапанный») применяется в монументальном искусстве. На стену накладывают два или больше слоев штукатурки разного цвета, например: нижний — коричнево-красный, затем — зеленый и верхний — обычно белый. Когда штукатурка совершенно высохнет, ее начинают процарапывать металлическими скребками, а иногда и полностью снимать в процарапанном контуре. И тогда из-под белого фона выступают силуэтные коричневые и зеленые изображения.

Долговечность сграффито зависит от качества штукатурки. Поэтому в странах с прохладным и дождливым климатом сграффито на наружных стенах применяется довольно редко. А для оформления интерьера техника сграффито неприемлема, потому что штукатурка легко пачкается, плохо поддается очищению и недостаточно прочна.

Из-за четкости и силуэтности рисунка, отсутствия полутонов и цветовых переходов сграффито чаще используется для орнаментальных композиций. Керамисты нередко употребляют термин «сграффито» для обозначения похожей техники процарапывания рисунка по слою ангоба, покрывающему поверхность керамического изделия.