САННЫЙ СПОРТ
Санный спорт — один из самых молодых олимпийских видов зимнего спорта. Он был впервые включен в программу зимних Олимпийских игр (1964) в Инсбруке.
Санный спорт родился в горах. На санях спускали грузы в долину, сани были прекрасной забавой и развлечением. Первые соревнования саночников были организованы 12 марта 1883 г., и участвовали в них представители 8 стран. Трасса лежала между горными швейцарскими курортами Давосом и Клостерсом. Первые соревнования показались увлекательными как участникам, так и зрителям. Повсюду стали конструировать различные сани для спуска с гор на все больших скоростях. Так появился скелетон — сани, на которых спускались с гор лежа головой вперед; был изобретен бобслей—тяжелые, снабженные рулевым управлением металлические сани; наконец, создан тобоган—прообраз нынешних спортивных саней.
Ныне размеры саней четко оговорены в правилах Международной федерации санного спорта (ФИЛ), которая поначалу входила в единое международное объединение вместе с представителями бобслея, а в 1957 г. стала самостоятельной организацией. Первый же мировой чемпионат саночников был проведен 2 годами ранее. Мужчины соревновались тогда на одноместных и двухместных санях, женщины— на одноместных. Программа соревнований с тех пор осталась неизменной.
Победители в санном спорте определяются но наименьшей сумме времени 4 заездов в одноместных санях и 2 заездов в двухместных санях. Трассы представляют собой искусственные сооружения с особыми мерами предосторожности.
Желоб трассы на прямом участке должен иметь минимальную ширину 1 м 30 см и максимальную — 1 м 50 см. Края желоба закруглены (радиус — 20 см). Минимальная высота желоба от его основания — 45 см. В целях безопасности спортсмен надевает защитный шлем, а также защитные пояс и очки.
Минимальная длина трассы от старта до финиша должна составлять для мужчин на одноместных санях 1000 м, для женщин и мужчин на двухместных санях — 700 м. Количество виражей на трассе правилами не оговорено (обычно их 10—16). В нашей стране санный спорт начал развиваться в 60-х гг., когда была образована Всесоюзная федерация и началось строительство санных трасс в Цесисе под Ригой, в Братске, Бакуриани, в окрестностях Свердловска и других городах. Тогда же и были проведены первые соревнования. На чемпионате Европы (1976) рижанка В. Зозуля стала чемпионкой. Настоящий же успех пришел к нашим саночникам зимой 1978 г. на мировом первенстве в Австрии. Золотые медали завоевали В. Зозуля и ее земляки Д. Бремзе и А. Крикис на двухместных санях.