Роман Лазаревич Кармен (1906—1978)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роман Лазаревич Кармен — выдающийся режиссер, оператор и сценарист советского документального кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Он родился в Одессе, в семье писателя-большевика. Во время гражданской войны его отец попал в плен к деникинцам и после перенесенных там пыток вскоре умер. Судьба отца, его книги о жизни рабочих одесского порта во многом повлияли на формирование мировоззрения будущего режиссера, пробудили у него уважение к человеку труда, страстное неприятие насилия и несправедливости.

Подаренный отцом фотоаппарат вызвал у юноши страстное увлечение искусством фотографирования. Он постепенно научился видеть необычное в обыденном, мастерски фиксировать интересный факт. Это увлечение перешло в профессию. В 1923 г. в «Огоньке» был опубликован первый снимок Кармена, и затем в течение нескольких лет он работал фотокорреспондентом. Но его влекла динамика кадра — то, что присуще кино.

В 1928 г. Кармен поступает на операторский факультет Государственного техникума кинематографии (нынешний ВГИК). С этих пор его судьба тесно переплелась с судьбами многих его современников, с биографией нашей страны и всей планеты.

Фильмы Кармена хранят своего рода летопись трудовой жизни Советской страны. Среди запечатленных им событий — пуск Косогорской домны, каракумский автопробег, героический дрейф в Арктике ледокола «Георгий Седов». Его картины о нефтяных промыслах «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953) и «Покорители моря» (1959) были удостоены Ленинской премии.

С начала Великой Отечественной войны Кармен на фронте. В 1941 г. он снимает эпизоды разгрома гитлеровцев под Москвой, в 1942 г. — жизнь несломленного блокадного Ленинграда, в 1943 г. — картины Сталинградской битвы. В 1945 г. Кармен стал свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. На материалах фронтовой хроники и съемок Нюрнбергского процесса Р. Л. Кармен вместе с писателем Б. Л. Горбатовым создал яркий публицистический фильм-приговор, фильм-обвинение «Суд народов» (1947).

Кинопублицистика занимала значительное место в творчестве Кармена. Среди его работ — фильмы «Вьетнам» (1954), «Утро Индии» (1959), «Гость с острова Свободы» (о Кубе, 1963), «Товарищ Берлин» (1969) и др.

Его камера запечатлела Долорес Ибаррури — пламенного борца против фашизма в республиканской Испании, знаменитого полярника Ивана Папанина, видных деятелей международного национально-освободительного движения — Хо Ши Мина, Фиделя Кастро, Сальвадора Альенде, Луиса Корвалана, десятки других выдающихся людей.

Кармен неизменно появлялся со своей камерой в самых горячих точках планеты, будь то Испания, Вьетнам или Латинская Америка. Его творчеству было чуждо спокойное созерцание, в нем всегда четко прослеживалась гражданская позиция, политические убеждения автора, его личное отношение к запечатленным событиям. Поэтому фильмы Кармена не стареют, не теряют эмоционального заряда, всегда звучат современно.

Тема борьбы за мир была основной в творчестве Кармена. Он показал в своих фильмах и книгах, какой дорогой ценой достались мир и свобода Китаю, Вьетнаму, Кубе. Кармен видел трагедию Чили и в 70-е гг. посвятил этой стране свой кинотриптих: «Пылающий континент», «Чили. Время борьбы, время тревог», «Камарадос — товарищи».

Режиссер постоянно возвращался к кинодокументам 40-х гг., рассказывая правду о второй мировой войне новым поколениям, призывая их к бдительности. Фильм «Великая Отечественная», поставленный совместно советским и американским телевидением, буквально потряс зрителей в США, от которых скрывали правду об этой войне. Этот фильм, запечатлевший незабываемые страницы героической истории Советского государства, неоднократно демонстрировался в нашей стране. Когда последние смонтированные Карменом серии показывались по советскому телевидению, его уже не было в живых. Но своим творчеством он продолжал и продолжает бороться за мир и лучшее будущее нашей планеты.