Роберт Шуман (1810—1856)
С именем великого немецкого композитора Роберта Шумана связаны самые большие завоевания романтической музыки: способность глубокого и тонкого проникновения в жизнь человеческого сердца, желание увидеть в жизни чудесное и необыкновенное, скрытое от равнодушных обывателей. Мечтатель и выдумщик, Шуман очень любил детей и много писал о них и для них. Его фортепьянные пьесы, входящие в «Альбом для юношества» (1848), «Детские сцены» (1838) и «Альбом песен для юношества» (1849), раскрывают мир детских забав, радостей и огорчений, рисуют картины окружающей жизни, сказочные образы (см. Детская музыка) .
Шуман обладал удивительной способностью создавать в музыке портреты людей, схватывать одним штрихом самое характерное в облике человека или в его настроении. Таков его фортепьянный цикл «Карнавал» (1835), где словно кружатся в стремительном танце или медленно проходят, погруженные в свои мысли, персонажи под масками Пьеро и Арлекина, веселых бабочек или танцующих букв. Здесь и современники композитора: знаменитый скрипач Н. Паганини и великий поэт фортепьяно Ф. Шопен. А вот Флорестан и Эвсе-бий. Так Шуман называл выдуманных им героев, от имени которых он писал статьи о музыке. Флорестан всегда в движении, в полете, в танце, он остро и едко шутит, речь его горяча, порывиста. Эвсебий любит мечтать в уединении, говорит он тихо, проникновенно.
Флорестан и Эвсебий, Шопен и Паганини, Кьярина (под этой маской выступает Клара Вик, юная талантливая пианистка, которую Шуман пылко и восторженно любил) являются членами придуманного Шуманом союза. В конце «Карнавала» все они выступают стройным маршем против обывателей, чуждых всему новому и смелому в искусстве. «Карнавалу» близки по настроению другие фортепьянные циклы из небольших контрастных пьес или миниатюр: «Бабочки» (1831), «Давидсбюндлеры» (1837). Они, так же как и «Фантастические пьесы» (1837), «Крейслериана» (1838), имеют программные заголовки, рожденные фантазией композитора или указывающие на связь с литературой. Так, «Крейслериана» напоминает о произведениях немецкого романтика Э. Т. А. Гофмана.
Новизна и необычность шумановской музыки ярче всего сказалась в его фортепьянных пьесах, созданных в 30-х гг. в Лейпциге. Кроме названных — три сонаты, «Симфонические этюды», фантазия, «Юмореска», «Новелетты». В те же годы Шуман издает «Новый музыкальный журнал». Статьи Шумана увлекательны и поэтичны, он стремится в них, как и в своей музыке, к лаконичным и ярким характеристикам. «Советы молодым музыкантам» и сейчас полезны всем, кто интересуется искусством.
1840 год — год долгожданной женитьбы на Кларе Вик — стал для Шумана годом песен. Среди них вокальный цикл «Любовь поэта» на слова Г. Гейне, поэта, особенно близкого Шуману, баллада «Два гренадера» (на его же слова), циклы «Мирты» (свадебный подарок Кларе), «Любовь и жизнь женщины».
В последующие годы круг жанров в творчестве Шумана расширяется. Он пишет 4 симфонии, камерные ансамбли, оратории, концерты, оперу «Геновева» (1848) и др.
Русские композиторы высоко оценили творчество Шумана. Особенно любил Шумана П. И. Чайковский, считавший его самым великим композитором-романтиком XIX в.