Рихард Вагнер (1813—1883)
В наследии Рихарда Вагнера главное место занимает опера. Он явился одним из крупнейших реформаторов этого жанра в XIX в. Его идеал — возвышенная музыкальная драма, основанная на синтезе искусств, прежде всего поэзии и музыки.
С юных лет Вагнер во власти театра. Первые композиторские попытки 15-летнего мальчика возникли из желания написать музыку к трагедии собственного сочинения. С театром связана его дальнейшая жизнь, насыщенная событиями, полная резких контрастов. В 1849 г. дирижер придворной оперы в Дрездене Рихард Вагнер участвует в Дрезденском революционном восстании. После поражения его бежит в Швейцарию (за голову «государственного преступника» полицией обещана награда). Возвращение в Германию становится возможным лишь в 60-е гг. В 1876 г. в Байрёйте (Бавария) закончено строительство театра, предназначенного специально для исполнения опер Вагнера. Театр этот, созданный на средства, собранные «вагнеровскими» обществами в разных странах мира, существует и поныне.
Вагнеру принадлежит 13 опер. Все они написаны на собственные поэтические тексты. Сюжеты их большей частью связаны с романтическими легендами, а также древними мифами. Средь бурного моря не знает покоя моряк-скиталец («Летучий голландец»). Рыцарь томится в гроте Венеры, плененный ее чарами («Тангейзер»). В старинных преданиях Вагнер находил нити, связывающие их с современной ему жизнью. Особенно остро эта связь проявилась в грандиозном цикле из четырех опер под общим названием «Кольцо ни-белунга» (1854—1874). С огромной силой воплощена здесь трагедия мира, гибнущего из-за безудержной страсти его обитателей к золоту.
На протяжении жизни взгляды Вагнера менялись. Но до конца дней он оставался художником, для которого искусство — великая сила, призванная «облагородить нравы народа». Вдохновенным гимном народному искусству является его опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (1867).
В строении музыкальных драм Вагнера отсутствует принятое в традиционных операх деление на номера — арии, дуэты... Внутри сцен и действий музыка, тесно связанная со словом, течет непрерывным потоком. Свободно развитые вокальные партии сплетаются с оркестром, роль которого, как никогда прежде в опере, велика. Симфонические картины из опер Вагнеря нередко исполняются и в концертах: Вступление к «Ло-энгрину», Вступление «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда», «Полет валькирий» и «Шелест леса» из «Кольца нибелунга».
Мощь, красота и новизна музыки Вагнера побудили П. И. Чайковского назвать композитора одной из самых замечательных личностей второй половины XIX в.