Римское право
Римское право — система права, развивавшаяся в Риме, а позднее — в Римской империи в период между основанием города (753 до н. э.) и падением Восточной Римской империи {Византии) в 1453 г. н. э. В истории римского права ученые выделяют прежде всего античный (вплоть до падения Рима в 476 г. н. э.) и средневековый периоды; иногда к ним добавляют период от средневековья до наших дней, в течение которого нормы римского права хотя и не применялись, но оказали существенное влияние на современные системы права.
В развитии античного римского права в свою очередь выделяют три основных этапа. В доклассический (от древнейших времен до конца 1 в. до н. э.) его нормы были рассчитаны на патриархально-натуральное хозяйство. В классический (1—3 вв. н. э.) оно было приспособлено к торговому обороту и денежному обращению. Особенность римского права послеклассического этапа (4—6 вв.) состояла в том, что его развитие определялось не столько разработкой новых правил и норм, сколько стремлением кодифицировать уже имеющиеся.
Государственное устройство существенным образом влияло на содержание норм права. Так, в период монархии (753—510 до н. э.) они учитывали власть царей, советов старейшин и народных собраний. В период республики (510—31 до н. э.) они отражают различия в правовом положении римских граждан. Полноправными были только квириты. Латиняне, т. е. жители латинских колоний, были подданными Рима, но обладали меньшими правами по сравнению с квиритами. Чужестранцы (так называемые перегрины) первоначально не обладали реальными правами, но постепенно их статус был улучшен. Они пополнялись за счет граждан побежденных Римом государств, сдавшихся на милость победителя (несдавшиеся обращались в рабов). Их правовое положение регулировалось сложившейся постепенно особой правовой системой — «правом народов» (jus gentium). Лишь в период империи (31 до н. э. — 476 н. э.) правовое положение перегринов в отношении собственности и брака уравнялось с положением римских граждан, особенно после закона Каракаллы, объявлявшего всех подданных империи римскими гражданами; Перегринами стали считаться жившие в Риме иностранцы.
Среди свободных жителей существовало деление на патрициев и плебеев (см. Древний Рим). Плебеи вели длительную (5—3 вв. до н. э.) борьбу с патрициями за право быть включенными в состав римского народа и за уравнение в правах с патрициями. Одним из результатов этой борьбы стало принятие Двенадцати таблиц (451—450 до н. э.). Таблицы содержали основные правила, регулировавшие совершение сделок с участием названных выше категорий лиц, рассмотрение споров, установление уголовных наказаний и пр. Эти правила были начертаны на деревянных и бронзовых таблицах, размещенных на центральной площади Рима — Форуме.
Рассмотрение споров в позднереспубликанский период осуществлялось в две стадии. На первой (in jure) истец приходил к магистрату и излагал свое требование к ответчику в определенных словесных формулах. Ответчик был обязан ответить на эти требования признанием или отклонением их, также сформулированным в определенных выражениях. Магистрат принимал к сведению выраженные сторонами позиции и направлял дело на вторую стадию (in judicio). На этой стадии дело рассматривалось по существу судьей, т. е. лицом, выбранным по соглашению сторон из предложенного магистратом списка. Судья оценивал предоставленные сторонами доказательства и выносил обязательное для них решение.
Толкование правовых норм осуществляли коллегии понтификов, т. е. жрецов, консультировавших как сенат, так и частных лиц по вопросам права (помимо толкования законов понтифики вели ежегодную запись важнейших событий, а также ведали составлением и исправлением календаря). Эти же коллегии создавали те словесные формулы, посредством которых истцы и ответчики излагали свои позиции. От собирательного названия этих формул — legis actiones — судебный процесс, ведшийся с их использованием, получил название легисакционного. Коллегии понтификов, таким образом, заложили основу судопроизводства в Древнем Риме.
Несколько позднее, приблизительно с 250 г. до н. э., стал складываться слой профессиональных юристов (juris consulti, juris prudentes) из числа лиц, хорошо знавших законы и обычаи, способных толковать законы и давать юридические советы тем, кто в них нуждался. Некоторые из них писали книги по вопросам права; наибольшую известность приобретали те, кто посвящал свои труды преимущественно частному праву, т. е. договорам, обязательствам, собственности, наследованию, браку. Муций Сцевола, Марк Юний Брут и Манилий Манилий стали считаться основоположниками римского частного права.
Высокопоставленные магистраты, и, прежде всего преторы, стали к этому времени делать при вступлении в должность особые заявления, эдикты, где они указывали, каким образом они будут осуществлять свои функции. Их преемники обычно воспроизводили содержание эдиктов своих предшественников, внося в них собственные дополнения или изменения. С течением времени совокупность таких эдиктов образовала особую систему правовых норм (edictum tralaticium), изменять их преторы уже не могли, но были вправе принимать самостоятельные решения по таким вопросам, которые не имели точной санкции в действующем праве либо не могли быть окончательно урегулированы однажды принятой нормой (обычно по вопросам о возмещении причиненного вреда). Относившиеся к таким случаям преторские решения образовали со временем новый свод юридических правил, известный как jus honorarium, а эдикты, в которых они содержались, стали таким же объектом толкования, как и традиционные нормы частного права. Первоначально претор по делам перегринов имел большую свободу в принятии таких решений, чем претор по делам римских граждан, но постепенно компетенции их сблизились до почти полного совпадения.
Начиная примерно со 150 г. до н. э., т. е. с позднереспубликанского периода Римской империи, действующее право существенно изменяется. Так, для заключения брака становится достаточно простого согласия, вводится свобода развода. Для установления опеки стало достаточно завещательного распоряжения либо указания претора; распространилось наследование по завещанию, бурно развивалось договорное право. На смену легисакционному пришел формулярный судебный процесс; в ходе его претор уже не был сторонним наблюдателем, а давал правовую квалификацию спора. Символические ритуалы и религиозная обрядность утрачивают правовое значение; разрешение споров, толкование правовых норм приобретают в этот период светский характер, а их исполнение обеспечивается государственным принуждением.
Широкое развитие товарных отношений приводит к постепенному отмиранию ранее сохранявшихся различий в правовом статусе граждан, перегринов и чужеземцев. Римское право начинает действовать на огромных пространствах государства как регулятор общественных отношений, участники которых состоят из товаропроизводителей. В конце республики и в период ранней империи (начавшийся после принятия Октавианом титула Августа в 27 г. до н. э.) оно приобрело высокий уровень юридической техники, лаконичную обоснованность решений. Его рациональной основой стало учение о естественном праве (jus naturale). Согласно этому праву, правомерным признавалось лишь то, что соответствовало естественному разуму, принципам нравственности и справедливости, общим и обязательным в жизни народов, руководствовавшихся принципами «доброй совести» (bona fidae). Многие вытекающие из этого учения положения (например, о том, что все люди равны и рождаются свободными, о равенстве граждан перед законом) отражались в книгах известнейших римских юристов — Павла, Ульпиана, Гая, Папиниана, Мар-циана и других, хотя эти положения и противоречили многим реалиям тогдашнего Рима — рабству, произволу гражданских и военных чиновников, императорской власти и социальному неравноправию в целом. Тем не менее именно работам этих и других авторов римское право обязано сохраняющейся за ним на протяжении многих столетий репутацией самой совершенной из всех известных форм права, имеющей в основе частную собственность. «Писаным разумом» (ratio scripta) называли впоследствии римское частное право за чеканность и глубину его формулировок, многие из них стали крылатыми выражениями: «Когда закон что-либо извиняет в прошлом, он запрещает это на будущее» (Ульпиан).
Император Юстиниан свел воедино все римское право, систематизировав правовые тексты, устранив из них отжившие нормы и придав единообразие действующим. Специальная комиссия юристов во главе с Трибонианом отобрала из 3 млн. строк книжного текста (это объем свыше 2 тыс. книг 39 римских авторов) 150 тыс. строк, представлявших собой извлечения из суждений наиболее авторитетных юристов Рима. Совокупность этих извлечений была разбита на 50 разделов — книг. Каждая из книг подразделялась на титулы. Титулы именовались согласно тематике содержащихся в них параграфов («О предъявлении исков», «Об обещании заплатить деньги», «Об отчуждении залогов и ипотек» и др.); книги собственных наименований не получили. Весь сборник, получивший название Дигесты или Пандекты, был издан в 533 г. Он стал составной частью еще более крупного собрания норм римского права — Свода римского гражданского права (Corpus juris Civilis), работа над составлением которого завершилась в 565 г. Свод состоял из четырех частей: кодекса Юстиниана, заключавшего в себе хронологически расположенные императорские указы (конституции), принятые до 529 г.; новелл, включавших указы более позднего периода (535—565); дигест; институций, или элементов (изданных 2 ноября 533 г. в качестве учебника, но наделенных по указанию Юстиниана силой закона).
Свод римского права Юстиниана оставался в силе в Византии до конца 9 в., когда составлявшие его четыре части были сосредоточены в едином уложении — Базилике, изданном на греческого языке. Номинально это уложение сохраняло силу вплоть до падения Византии.
В Западной Европе основным источником римского права в течение 6—11 вв. служил Свод Алариха (Breviarium Alaricianum), составленный по приказу короля визиготов Алариха II в 506 г. Однако в И в. начался процесс возрождения Свода Юстиниана. Его текст тщательно изучался и восстанавливался на юридических факультетах университетов в Италии (Болонья), Южной Франции (Ломбардия), Испании (Барселона). Оживление европейской торговли, постепенное отмирание феодальных и становление капиталистических общественных отношений сделали средневековое феодальное право непригодным для регулирования развитого товарно-денежного оборота. Ему в значительно большей степени соответствовали нормы классического и послеклассического римского права. Поэтому нормы его стали включаться в национальные правовые системы многих европейских стран.