Рекорд и рекордсмен
Рекорд — высшее спортивное достижение, установленное отдельным спортсменом или командой в официальных соревнованиях по видам спорта, где эти достижения могут объективно определяться точными единицами измерения (времени, расстояния, веса, количеством набранных очков и т. п.).
Показанный результат регистрируется как рекордный при соблюдении условий и правил, утвержденных соответствующей спортивной федерацией (международной, континентальной, национальной).
В легкоатлетических и конькобежных многоборьях показанные результаты при помощи специальных таблиц переводятся в очки, и рекорд определяется по сумме очков.
В отдельных случаях, когда результат, достигнутый спортсменом, в определенной степени зависит от субъективных факторов — условий местности, сложности трассы (в марафонском беге) или характера водоема (в гребле), фиксируются не рекордные результаты, а высшие достижения.
<addc>l</addc>
Рекорды в спорте подразделяются на индивидуальные и командные. Индивидуальными считаются рекорды, установленные одним спортсменом, командными — когда рекордный результат показан командой. В зависимости от уровня и характера соревнований различают рекорды мировые, олимпийские, континентальные, национальные и т. д. Мировые рекорды — абсолютно высшие достижения. Олимпийские рекорды — высшие достижения, установленные на Олимпийских играх. Континентальные рекорды — высшие достижения, показанные спортсменами стран данного континента. Национальные рекорды — высшие достижения, показанные спортсменами отдельных государств. Национальные рекорды утверждаются национальными федерациями по видам спорта или руководящими спортивными организациями данной страны в соответствии с правилами и порядком, установленными в стране. Фиксируются также рекорды союзных и автономных республик, краев, областей, городов, спортивных обществ и организаций. На некоторых стадионах страны регистрируются рекордные результаты, показанные на дорожках данного спортивного сооружения. Мировые рекорды регистрируются в легкой атлетике, плавании, тяжелой атлетике, велосипедном спорте (на треке), скоростном беге на коньках, стрелковом спорте, стрельбе из лука, а также в авиационных видах спорта, автомобильном, мотоциклетном, автомодельном, водно‑моторном и подводном спорте. В ряде видов спорта (радиоспорт, морское многоборье) фиксируются только континентальные рекорды, в городках — только национальные. В конькобежном спорте, наряду с абсолютно лучшими результатами, показанными спортсменами на высокогорных катках, фиксируются отдельно и результаты, показанные на равнинных стадионах. Причем в нашей стране отдельно регистрируются рекорды как для высокогорных, так и для равнинных катков. Международная же федерация утверждает в качестве рекордных лишь абсолютно лучшие результаты, а результаты, зафиксированные на равнинных катках, признает в качестве высших достижений, но не рекордов.
Рекордсмен — спортсмен, установивший новое достижение по какому‑либо виду спорта, превышающее ранее существовавший рекордный результат.
В наши дни рекорды не долговечны. Часто приходят сообщения о выдающихся достижениях, показанных спортсменами разных стран. В числе обладателей рекордных достижений много советских спортсменов. Самое большое число рекордов — в легкой атлетике, конькобежном спорте, плавании и тяжелой атлетике. В этих видах спорта рекорды не удерживаются, как правило, по нескольку лет.
Исключение составляет лишь рекорды в прыжках в длину — феноменальный рекорд американского спортсмена Боба Бимона — 8 м 90 см. Рекорд продержался почти 23 года с тех пор, как был установлен на Олимпийских играх в Мехико (1968), и лишь Майк Пауэлл на чемпионате мира по лёгкой атлетике 1991 года в Токио взял рубеж 8 м 95 см.
Интересно отметить, что мировой рекорд также в прыжках в длину американского негритянского атлета Д. Оуэнса — 8 м 13 см, установленный в 1935 г., был превзойден лишь спустя 25 лет.
А вот мировой рекорд в прыжках в высоту за столетнюю историю этого вида спорта принадлежал только спортсменам двух стран — СССР и США. К 1957 г. американские спортсмены подняли рекордную планку до 2 м 15 см. Затем Ю. Степанов взял высоту на 1 см больше. А летом 1961 г. началась эра В. Брумеля — 2 м 23 см, который довел рекорд мира до 2 м 28 см. Лишь 8 лет спустя американец П. Матцдорф сумел на 1 см превзойти эту высоту. Рубеж 2 м 30 см только в июле 1973 г. превзошел его соотечественник Д. Стоунз. Еще через 3 года в канун Олимпиады‑76 в Монреале он взял высоту 2 м 32 см. В это время никому не известный 17‑летний юноша из семьи запорожского рабочего В. Ященко имел личный рекорд на 10 см меньше и был он лишь 26‑м в мировом списке прыгунов. Но спустя год о юном спортсмене узнал весь мир: на матче юниоров СССР и США в американском городе Ричмонде Ященко прыгнул на 2 м 33 см и стал самым юным рекордсменом мира в истории легкой атлетики. Зимой 1978 г. на первенстве Европы в закрытых помещениях Ященко покоряет высоту 2 м 35 см и становится обладателем высшего мирового достижения для залов (мировые рекорды по легкой атлетике в помещениях не фиксируются). В июне того же года он впервые на стадионе в Тбилиси берет высоту 2 м 34 см.