Реконкиста

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реконкиста (от исп. reconquistar — отвоевывать) — освободительное движение народов Пиренейского полуострова против арабов в 8—15 вв.

В 8 в. территории современной Испании и Португалии были завоеваны арабами. В процессе завоевания возникло несколько мусульманских государств, объединившихся затем в Кордовский халифат (929—1031). Только на севере население Астурии оказало сопротивление арабам. Отсюда с 8 в. началась реконкиста, продолжавшаяся около 800 лет. В борьбе участвовали различные слои испанского и португальского общества, но главную роль сыграло крестьянство. В 8—9 вв. освобождение захваченных земель шло медленно, правители Астурии владели только узкой полосой прибрежной территории на севере страны.

В начале 10 в. граница между христианскими и арабскими владениями проходила по реке Дуэро. На отвоеванные земли переселялись крестьяне, составлявшие основную массу воинов. Они осваивали заброшенные участки, строили крепости и замки, основывали поселения, становившиеся плацдармом для дальнейшей борьбы. Участие крестьян с оружием в руках в реконкисте было залогом их успешной борьбы против гнета феодалов. Короли, заинтересованные в создании сильного войска, были вынуждены идти на уступки крестьянам, что приводило к ослаблению феодальной зависимости. В новых местах крестьяне селились общинами — бегетриями, члены которых считались свободными людьми и имели право сами избирать себе сеньора и сменять его «хоть семь раз в день». Большую роль сыграли города, где тоже возникали свободные городские общины.

Знатные феодалы, участвовавшие в реконкисте, захватывали большие владения, собирали подати с покоренного мусульманского населения, использовали его подневольный труд. Часто они не подчинялись королям, соперничая с ними в богатстве и знатности, поднимали против них восстания, вступали в союз с арабскими правителями. Реконкиста велась под лозунгом борьбы против «неверных» — мусульман, за восстановление христианства на полуострове. В ходе ее возрастало влияние католической церкви. В руки духовенства, монастырей и духовно-рыцарских орденов попали огромные территории отвоеванных земель.

В ходе реконкисты образовалось несколько феодальных государств — Галисия, Леон, Кастилия, Португалия, Арагон, Каталония и др. Происходившие между ними войны и феодальные усобицы, наличие нескольких центров, претендовавших на главную роль в объединении, очень часто были помехой в борьбе против арабов. Значительные успехи были достигнуты в 11 в., когда Леон, Галисия и Кастилия объединились и нанесли мощный удар халифату, отвоевав в 1085 г. город Толедо. Их владения продвинулись далеко на юг, началось заселение долины реки Тахо.

Успехам реконкисты способствовали феодальные усобицы в самом халифате. В 11—13 вв. ведущая роль в борьбе с арабами принадлежала Кастильскому королевству. В это время возросла роль мелких рыцарей (идальго, кабальеро), многие из них вышли из крестьян и были посвящены в рыцари за свои военные подвиги. Кроме жителей полуострова в походах участвовали и рыцари из других стран Европы. В народных преданиях победы часто связывались с именем храброго рыцаря Родриго Диаса де Бивара, прозванного Сидом-воителем, под руководством которого кастильцы нанесли ряд тяжелых поражений арабам. В 1212 г. кастильские войска разгромили арабов при Лас-Навас-де-Толоса, это был переломный момент в борьбе. Вскоре халифат распался, испанцы вошли в Кордову (1236) и Севилью (1248). В 13 в. арабы были изгнаны из Португалии. В 1230 г. Каталония объединилась с Арагоном в единое королевство, которое отвоевало Валенсию и Мурсию. В руках арабов осталась небольшая территория на юге Испании — Гранадский эмират.

В 14—15 вв. реконкиста шла медленнее из-за кровопролитных феодальных войн в Кастильском и Арагоно-Каталонском королевствах. При поддержке городов королям удалось одержать верх над знатью. В 1479 г. после объединения Кастилии с Арагоном начался последний этап реконкисты. В 1492 г. после падения Гранады власть мусульман на территории полуострова была ликвидирована.

Реконкиста имела огромное значение в истории Испании и Португалии. В ходе борьбы с арабами начали формироваться испанская, каталонская и португальская народности. В Испании получил преобладание кастильский диалект, явившийся основой испанского литературного языка, кастильская народность составила ядро испанской нации, что было следствием преобладающей роли Кастилии в реконкисте. На северо-востоке сложилась каталонская нация и возник каталонский язык. Произошло это потому, что этот район в период 800-летнего арабского господства был обособлен от остальных районов полуострова.