Рабство

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабство — исторически первая и самая грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина — рабовладельца. Раб не имел средств к существованию, находился на низшей ступени социальной лестницы, не обладал никакими гражданскими правами; хозяин распоряжался им по своему усмотрению и мог его продать, обменять, убить.

Рабство зародилось при разложении родовых отношений, когда в едином прежде первобытном коллективе начался процесс имущественной и социальной дифференциации, возникли отношения зависимости: бедняков — от богатых людей, сыновей и дочерей — от отцов. Однако отношения кровного родства или территориального соседства в общине мешали развитию абсолютной формы зависимости. Она появилась при захвате в плен чужаков, которые принадлежали к другим родам, общинам, племенам, которые исповедовали другие верования и обряды. Но даже среди таких рабов-иноплеменников полная рабская зависимость сложилась не сразу. Ее первой формой было так называемое патриархальное рабство, когда рабы являлись частью большой семьи, работали вместе с членами семьи, сохраняли некоторые права, например могли жениться, иметь семью.

Своего расцвета рабство достигло в период античности, когда оно приобрело классический характер (см. Античность, Древняя Греция, Древний Рим). В этот период рабы становятся основными производителями сельскохозяйственной и ремесленной продукции, одним из самых многочисленных классов общества. В наиболее развитых областях античного мира — в Афинах, Коринфе, Италии — общее количество рабов, видимо, достигло одной трети всего населения. Эксплуатация рабов, как основной производительной силы, резко возросла, их рабочий день длился по 14—15 часов, без каких-либо праздников и выходных дней. Они не имели права иметь семью и жили в небольших казармах под постоянным наблюдением. «Раб должен работать или спать» — так говорили древние римляне. Тяжелое положение рабов, их постоянное угнетение, беспросветный труд вызывали недовольство рабов, создавали постоянную напряженность в отношениях между рабами и рабовладельцами. Нередко вспыхивали восстания, такие, как, например, на острове Сицилия во 2 в. до н. э. (1-е восстание произошло в 138—132 гг. до н. э., 2-е — в 104—101 гг. до н. э.). Самым организованным и мощным было восстание италийских рабов под руководством фракийца Спартака в 74—71 гг. до н. э. (см. Спартака восстание). Однако все эти восстания были жестоко подавлены.

Постепенно рабский труд перестал приносить доход, уменьшился приток рабов на рынки и количество их стало сокращаться. В этих условиях труд свободных, но зависимых людей в сельском хозяйстве становится более выгодным. Такими людьми стали арендаторы-колоны в сельском хозяйстве и ремесленники в городах. Постепенно на смену рабству пришла другая форма зависимости — крепостное право.

Античное рабство имело свои прогрессивные стороны. Оно позволило организовать доходную и производительную экономику как основу великой цивилизации. В рамках рабовладельческой экономики были разработаны формы организации больших масс работников и тем самым заложены основы крупного производства, освоены многие методы хозяйства — кооперация и специализация, разделение труда, рыночный механизм и денежное обращение, система нормирования и ценообразования, которые использовались в других условиях и в другие эпохи. Наконец, разработка античной юридической мыслью рабства как абсолютного бесправия позволила по контрасту разработать также и понятие свободы, человеческого и гражданского полноправия, которое стало опять-таки достоянием последующих исторических эпох. Этим и определяется общее значение рабства в мировой истории в целом, в истории труда в частности.

В последующие эпохи наиболее широкие размеры и экономическое значение рабство приобрело в 17 — начале 19 в. в колониях на Американском континенте, куда вывозились негры-рабы из Африки для работы на плантациях (см. Работорговля, Колониализм, Гражданская война в США 1861—1865 гг.). В основном отменено на протяжении 19 в.