Работорговля
Работорговля в Африке была известна еще в глубокой древности (см. Африка в древности и в средние века). До середины 15 в. она не имела того размаха, который приобрела впоследствии: небольшие партии рабов вывозились главным образом из Тропической Африки, с острова Занзибара в страны Ближнего и Среднего Востока, Египет, Индию. С 8 в. работорговля находилась в руках арабских купцов. Рабами становились военнопленные, жертвы долговой зависимости и др. Рабы участвовали в сельскохозяйственных и ремесленных работах, торговле, иногда получали участки земли во владение, делались членами семьи; домашнее рабство в некоторых африканских странах сохранялось вплоть до середины 20 в.
Резкое увеличение размера и характера работорговли началось с процесса «первоначального накопления», когда Африка, по меткому выражению К. Маркса, превратилась в «заповедное поле охоты на чернокожих». Первыми вывезли рабов на лиссабонский рынок португальцы в 1442 г., но до открытия Нового Света работорговля еще носила ограниченный характер. Расширение плантационного хозяйства, добычи рудных ископаемых, истребление местного населения на островах Карибского бассейна, в странах Центральной и Южной Америки привели к необходимости значительного увеличения привозной рабочей силы в Бразилии, на Антильских островах, юге Северной Америки. В ходе Великих географических открытий португальцы и испанцы вынуждены были договориться о разделе сфер влияния. Под эгидой папы римского Александра IV было подписано в 1494 г. Тардесильясское соглашение, отдавшее Португалии огромную территорию от Бразилии до Юго-Восточной Азии, а Испании — Америку и бассейн Тихого океана. В работорговле принимали активное участие феодалы Иберийского полуострова, церковь, в меньшей степени зарождавшаяся буржуазия. В 17 в. основными участниками атлантической работорговли становятся англичане и французы, а также голландцы, датчане и ганзейские купцы германских городов. 18 век стал веком расцвета европейской работорговли. Рабов вывозили в основном из внутренних районов Западной Африки, бассейна реки Конго, Анголы, Мозамбика; зачастую посредниками в доставке рабов европейским работорговцам были народы, жившие на побережье. Для Америки работорговля была важнейшим источником плантационного хозяйства, экспортировавшего сахарный тростник, кофе, табак и другие товары в Европу.
Европейская и арабская работорговля нанесла Африке невосполнимый урон. Она задержала нормальное историческое и социально-экономическое развитие континента, нарушила демографический баланс (вывозилась наиболее физически работоспособная часть мужского и женского населения). Бесчеловечное обращение при перевозке рабов через Атлантику приводило к огромным потерям. По оценкам ученых, из Африки было вывезено около 100 млн. человек. Долгое время на картах Гвинейского побережья сохранялись такие названия, как Золотой берег, Перцовый берег, Берег Слоновой Кости, Невольничий берег.
В конце 18 в. в Европе возникает движение протеста против рабства и работорговли. Оно осуждало и расизм, и лицемерие церковников, говоривших о спасении душ чернокожих (их крестили после захвата в рабство). Большую роль в движении аболиционистов (противников рабства) сыграли французские просветители. Однако запрет работорговли пришел позже: в Великобритании — в 1807 г., в США — в 1808 г. (хотя вплоть до 1861—1865 гг. Юг США был по сути дела рабовладельческим; см. Гражданская война в США 1861—1865 гг.), во Франции — в 1848 г. Контрабандная работорговля продолжалась еще длительное время. Концом четырех столетий европейской работорговли можно считать Брюссельскую конференцию 1889—1890 гг., Генеральный акт которой провозгласил запрет работорговли и борьбу с тайным вывозом невольников из Африки. Но истинной причиной этих «дружных» мер колониальных держав было желание сохранить рабочую силу в колониях, в этот период уже включившихся в мировой капиталистический рынок.