РЕЗИСТОР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Резистор — обязательный компонент любого электронного устройства (см. Электроника). Резистор (от латинского слова resisto — сопротивляюсь) — элемент электрической цепи, обладающий способностью оказывать сопротивление проходящему через него электрическому току. Это сопротивление у различных резисторов различно. Единица сопротивления, позволяющая сравнивать между собой различные резисторы, — Ом (названа в честь немецкого физика Г. Ома, открывшего в 1826 г. основной закон электрической цепи).

Познакомимся с основными группами резисторов. Первая и самая многочисленная группа — резисторы постоянного сопротивления (постоянные). Постоянные резисторы бывают проволочные (в которых электрический ток проходит по проволоке из специальных сплавов, намотанной на керамическую трубку) и непроволочные (в которых электрический ток проходит по тонкой пленке, нанесенной на керамическую трубку).

При прохождении через резистор электрический ток вызывает его нагрев. При очень сильном нагреве резистор может разрушиться. Чтобы этого не произошло, выпускают резисторы на различные мощности. Значительно реже в электронных устройствах встречается другая группа резисторов — переменные резисторы, т. е. резисторы, у которых можно изменять сопротивление электрическому току. Обычно переменные резисторы используются в качестве различных органов регулировки. Как правило, у таких резисторов минимум три вывода: два от постоянного резистивного элемента и один от перемещающегося по нему токоприемника — движка. Для регулировки громкости, тембра в стереофонических устройствах применяют сдвоенные переменные резисторы.

В радиоэлектронике и автоматике находит применение еще одна группа резисторов — резисторы, изменяющие свое сопротивление под действием внешних факторов. Из них наиболее распространенными являются терморезисторы — резисторы, изменяющие сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды; фоторезисторы — резисторы, изменяющие сопротивление в зависимости от их освещенности; тензорезисторы , изменяющие сопротивление в результате механических усилий, действующих на них; магниторезисторы — резисторы, изменяющие сопротивление под действием магнитных полей.