РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Среди посевов подсолнечника встречаются необычные всходы. Они бледно-бурой окраски, не имеют зеленых листьев и корней. Это всходы заразихи. Ее семена прорастают на поверхности почвы. Нитевидный проросток, встречаясь с корнем подсолнечника, перестает расти, прикладывается к корню и срастается с ним. Дальше заразиха развивается, используя питательные вещества подсолнечника—растения-хозяина. У нее вырастает стебель с мелкими чешуйчатыми бурыми листочками и голубыми цветками, затем образуются семена. Осыпавшись, они прорастут весной, заражая молодые растения. А подсолнечник погибает. Заразиха — корневой паразит. Известно около 120 ее видов. Некоторые из них жцвут на корнях конопли, табака, на огородных растениях.

В наших лесах на корнях липы, ясеня, орешника паразитирует петров крест. В джунглях острова Суматра растет раффлезия. Ее цветок—самый крупный цветок в мире диаметром до 1 м — развивается прямо на корнях лианы.

На клевере, люцерне, льне, конопле, хмеле и других растениях паразитирует повилика. Это — стеблевой паразит. Ее семена прорастают позднее семян растения-хозяина, когда его молодые побеги уже достаточно развиты. Проросток повилики образует присоски, которые врастают в ткань стебля. Питаясь его соками, повилика развивает длинный, обвивающий растение стебель с многочисленными цветками. Осенью повилика образует множество мелких семян и отмирает.

Паразиты губят растения или значительно снижают урожай. Борьба с ними—тщательная очистка семян перед посевом и введение севооборота. Но самая главная мера борьбы — выведение устойчивых против паразитов сортов сельскохозяйственных культур.