РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Растения очень чутко реагируют на окружающую обстановку, особенно на характер почвы и геологических пород, которые находятся под ней, на процессы, которые там происходят, состав воздуха, воды. Зная, как воздействуют те или иные изменения на растение — меняется ли окраска его листьев, цветков, строение стебля или других органов, размеры растения и отдельных его частей и т. д., можно использовать их как указатели-индикаторы для поисков отдельных минералов (сейчас уже существует такое специальное направление в геологии), для определения состава почвы, изменений окружающей среды и других процессов. В наше время появилось новое направление в биологии — биоиндикация.

Лишайники, растущие в городах,— отличные индикаторы, указывающие на появление в воздухе серы и ее соединений: чем больше серы, тем меньше становится лишайников. Появление засухоустойчивых растений — показатель недостатка влаги в почве, а влаголюбивые растения свидетельствуют об обилии воды, близком ее расположении к поверхности почвы. На лугу заросли ежи сборной, мятлика лугового, тимофеевки луговой, овсяницы луговой и других растений говорят, что почва богата гумусом. В лесу лилии саранки, лесные ветреницы свидетельствуют о богатом содержании извести в почве. Фиалка гальмейная, приальпийская ярутка указывают на наличие цинка, а минуарция весенняя — меди, астрагал бесстрелковый — гипса, качим кучковатый и ползучий — буры и квасцов.

Попробуйте в летних походах найти новые подземные кладовые с помощью растений, организуйте у себя в городе службу охраны окружающей среды, применяя биоиндикаторы.