РАСТЕНИЯ-БАРОМЕТРЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

В природе каждый организм как-то реагирует на изменения окружающей его среды: состава воздуха, влажности, физических процессов и др. Эти явления люди наблюдали из поколения в поколение; знания, накопленные ими, нашли свое отражение в народных приметах. По состоянию растений предсказывали погоду, что было очень важно для сельскохозяйственных работ.

Обратите внимание на ель — к пасмурной, дождливой погоде ее ветви опускаются книзу, к вёдру — приподнимаются, дерево «веселеет». Повесьте дома ветку ели, положите ее шишку, они тоже подскажут вам погоду. Веточка будет поникать перед непогодой и распрямляться к хорошей погоде, а шишка— закрывать или раскрывать свои чешуйки. Вдоль дорожек, на огородах, клумбах попадается трава, которую очень любят щипать гуси, утки, воробьи. Народное название ее — мокрица, а научное — звездчатка средняя. Ее цветки-звездочки тоже служат барометром. Если до 9 ч утра их венчик не расправится и не раскроется — жди днем дождя.

Замечено, что большой урожай плодов рябины — к холодной и морозной зиме. А вот если подзадержались в лесу грибы, вспомните «поздний гриб — поздний снег», не скоро еще земля покроется пушистым белым покрывалом.