РАДОН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радон — единственный газообразный радиоактивный химический элемент. Представлен в природе тремя изотопами: 220Rn, 222Rn, 219Rn, которые принадлежат разным радиоактивным семействам — ториевому (4п), урановому (4n + 2) и актиноураново-му (4n + 3). До сих пор иногда употребляются их самостоятельные названия: торон (Тn), радон (Rn) и актинон (An).

В 1899 г. английские ученые Э. Резерфорд и Р. Оуэне обнаружили первый из изотопов радона — торон. Эта дата и считается временем открытия самого тяжелого инертного газа. Несколько позже были открыты Rn (1900) и An (1902). Три одинаковых по своей химической природе газообразных вещества объединяли под общим названием — эманации. Самой долгоживущей эманацией оказался радон (период полураспада 3,823 дня), поэтому он в конечном счете дал окончательное имя элементу с порядковым номером 86. Открытие и изучение эма-наций гыграло огромную роль в познании явления радиоактивности, в частности, их изучение способствовало разработке теории радиоактивных распадов.

Радон — элемент очень редкий, его содержание составляет 7-10-6% от общей массы земной коры. Этот газ чаще всего встречается там, где много радиоактивных руд.

Радон химически активнее других инертных газов — своих аналогов по подгруппе. Но развитию его химии препятствует чрезвычайная редкость этого элемента, а также его высокая радиоактивность. В настоящее время приготовлены фториды и оксид радона.

На практике радон применяется довольно широко, прежде всего для изучения физико-химических свойств твердых тел. Радон «работает» также в источниках нейтронов, его применяют в медицине (радоновые ванны).