РАДИОСПОРТ
Технический вид спорта с использованием приемной и передающей радиоаппаратуры в сочетании с общефизическими упражнениями.
В программу соревнований входят многоборье радистов, скоростной прием и передача радиограмм, «охота на лис», установление радиосвязей на ультракоротких (УКВ) и коротких (KB) волнах за определенное время.
В СССР радиоспортом активно занимаются свыше 500 тыс. человек разных возрастов и профессий. Свое мастерство они повышают в радиоклубах и секциях.
В 1962 г. Всесоюзная федерация радиоспорта стала членом Международного радиолюбительского союза. Советские мастера регулярно выступают в крупнейших состязаниях на чемпионатах Европы, первенствах мира по радиосвязи, на чемпионатах страны, Спартакиадах народов СССР по военно-техническим видам спорта.
Одним из самых известных радиоспортсменов в Советском Союзе является ленинградский инженер Г. Румянцев. Он увлекся этим видом еще в III классе, когда собрал свой первый детекторный приемник. В 13 лет мальчик свободно ориентировался в сложнейших схемах. Ему помогли освоить их опытные наставники в радиоклубе ДОСААФ. А спустя 4 года Румянцев получил разрешение на собственную любительскую радиостанцию: у него появился свой позывной, он сразу включился в число участников чемпионата страны по радиосвязи на коротких волнах. Дебютант занял 3-е место.
Сегодня на счету мастера спорта международного класса Г. Румянцева 15 золотых медалей, завоеванных в чемпионатах СССР. Он был неоднократным чемпионом Европы в «охоте на лис». Смысл этого соревнования в том, чтобы на многокилометровой трассе легкоатлетического кросса, проложенной в лесу, с помощью портативных пеленгаторов «выследить» в кратчайшие сроки «лис» — замаскированные передатчики, работающие на различных диапазонах: 3, 5, 28, 144 МГц.
Эта «охота» требует от спортсмена не только отличного владения радиотехникой, но и высокой физической закалки.
Но самых больших успехов Г. Румянцев добился, устанавливая двусторонние связи на различных радиоволнах. По этим показателям он уже не один год входит в число лучших в мире радистов. А о том, что связь была установлена, удостоверяют хранящиеся дома у Георгия Алексеевича более 75 тыс. специальных карточек — 75 тыс. связей с людьми, живущими во всех уголках мира.
В соревнованиях по скоростному приему и передаче радиограмм лучшие наши специалисты (неоднократный чемпион СССР С. Зеленое) достигли и таких результатов: принимают буквенный и цифровой текст со скоростью, значительно большей 200 знаков в минуту. Это трудно — ведь уже при скорости 120 знаков в минуту точки и тире сливаются почти в непрерывный звук.
Ленинградцу А. Старкову единственному среди советских спортсменов удалось поддерживать постоянную связь с экипажем норвежского путешественника Тура Хейердала во время плавания папирусной лодки «Ра».