Профсоюзное движение

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Профессиональные объединения (профсоюзы) — массовые общественные организации, возникшие в западноевропейских странах и США в конце 18 в. Их первоочередная задача — защита социально-экономических интересов людей труда.

Первые международные объединения профессиональных союзов зародились в начале 20 в. В 1901 г. был основан Международный секретариат профсоюзов, преобразованный в 1913 г. в Международную федерацию профсоюзов, которая распалась в годы первой мировой войны. В 1919 г. на Международном конгрессе в Амстердаме (Нидерланды), созванном лидерами реформистских профсоюзов, она была восстановлена и вошла в историю под названием Амстердамский Интернационал профсоюзов (просуществовала до 1945 г.).

Отражая стремление революционно настроенных трудящихся к единству действий, собравшийся в Москве в июле 1921 г. 1-й Международный конгресс революционных профсоюзов основал Красный Интернационал профсоюзов (Профинтерн). Несмотря на допущенные им серьезные ошибки, Профинтерн за годы своего существования (1921—1937) провел большую работу по координации и организации широких масс трудящихся на борьбу в защиту их справедливых требований, против фашизма и угрозы войны.

В 1945 г. была создана Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), ставшая единственным в мире универсальным объединением, насчитывавшим в 1991 г. в своих рядах около 200 млн. человек. Впервые на практике была подтверждена возможность объединения профсоюзов различной ориентации в единый профцентр. ВФП твердо и последовательно отстаивает весь широкий комплекс прав и интересов. В тесном контакте с ВФП действуют примыкающие к ней международные объединения профсоюзов (МОПы), защищающие специфические интересы трудящихся разных отраслей экономики. Состоявшийся в 1990 г. в Москве 12-й Всемирный конгресс профсоюзов наметил программу деятельности на 90-е гг., обсудил и принял решения по другим жизненно важным для трудящихся проблемам.

В 1949 г. из ВФП вышло большинство профсоюзов западноевропейских и некоторых других государств, которые образовали Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). Она насчитывает 87 млн. членов, большинство из них придерживаются социал-демократической ориентации (см. Социал-демократия). МКСП объединяет три региональные организации: Межамериканскую региональную организацию (ОРИТ), Азиатско-Тихоокеанскую региональную организацию (АПРО) и Африканскую региональную организацию (АФРО). В Западной Европе конфедерация опирается на автономную от международных профцентров Европейскую конфедерацию профсоюзов (ЕКП). В рамках МКСП действуют формально независимые секретариаты, объединяющие национальные отраслевые профсоюзы многих стран.

Третий крупный международный профцентр — Всемирная конфедерация труда (ВКТ) представляет в основном христианское профсоюзное движение. В результате «деконфессионализации» существовавшая прежде Международная конфедерация христианских профсоюзов (МКХП, создана в 1920 г.) была превращена в 1968 г. в формально светский профцентр — Всемирную конфедерацию труда. В настоящее время ВКТ насчитывает около 15 млн. членов. Ее региональными организациями являются Братство азиатских профсоюзов (БАТУ) и Латиноамериканский профцентр трудящихся (ЛАПТ).

Кроме того, существует ряд региональных профсоюзных объединений, а также автономных международных профессиональных организаций и объединений. Широкую известность приобрел созданный в 1982 г. в Дублине (Ирландия) Международный профсоюзный комитет за мир и разоружение, который координирует борьбу профсоюзов, разрабатывает конкретные инициативы в этой сфере и осуществляет исследования в области социально-экономических аспектов гонки вооружений, разоружения и конверсии.

Происходящие в последние годы в международном рабочем и профсоюзном движении сложные и во многом противоречивые процессы, тесно связанные с особенностями социально-экономического и политического развития мирового сообщества, со спецификой их проявления в отдельных странах, привели к сокращению численности многих профсоюзов. Так, начиная с 70-х гг. снизилась численность членов профсоюзов во Франции, Великобритании, Австрии, Нидерландах, Японии и других странах. Некогда наиболее активные и дееспособные профсоюзы сегодня часто представляют трудящихся таких отраслей промышленности, которые в условиях современного этапа научно-технического прогресса уже не играют той роли в развитии экономики, как в предыдущие десятилетия. Кроме того, в профсоюзах уменьшается число работающих и увеличивается число пенсионеров. Так, в Италии их доля в составе крупнейшего профсоюзного объединения Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ) составляет 35%. Доля же молодежи невысока (90% молодых людей во Франции не проявляют желания вступить в профсоюзы, хотя они чаще всего выдвигают созвучные им требования).

В основе серьезных трудностей профсоюзов лежат не только объективные, но и ряд субъективных факторов, как допущенные ими ошибки в определении приоритетных задач, использование старых, не отвечающих новым условиям форм и методов борьбы. Это привело к разочарованию определенных категорий трудящихся в профсоюзах, к неверию в их возможность эффективно отстаивать интересы трудящихся. Сложившаяся в 80-х — 90-х гг. социально-экономическая и политическая ситуация потребовала от профсоюзов серьезного обновления структуры, принятых ими ранее альтернативных социально-экономических программ, форм и методов борьбы за их реализацию, расширения социальной базы движения.

В нашей стране, где структура, программные установки, формы и методы работы профсоюзов сформировались в обстановке командно-административной системы и отстали от требований жизни, перестроечные процессы направлены на решительный поворот к усилению защитной функции профсоюзов и обретению ими подлинной независимости от каких бы то ни было политических партий, государственных и хозяйственных органов. По существу рождается основанное на качественно иных концепциях новое профсоюзное движение. В условиях ставшей реальностью многопартийности создаются альтернативные профобъединения, многочисленные рабочие организации, другие общественные формирования, действующие и в сфере профсоюзных интересов.

По мере активно развивающихся ныне интеграционных процессов насущной задачей профсоюзов стала организация и координация совместных действий трудящихся различных стран и укрепление их солидарности в борьбе за свои требования. Всемирная федерация профсоюзов неоднократно заявляла о своей готовности к совместным действиям с другими международными, региональными и автономными организациями. Объективные условия для этого созрели, так как сегодня позиции различных отрядов профсоюзного движения во многом сблизились в отношении таких важных вопросов, как мир, разоружение, проблемы занятости, экологии, социальных последствий технологических нововведений и противодействия экспансии транснациональных корпораций, защита интересов трудящихся женщин, молодежи, инженерно-технических работников, иммигрантов, внешняя задолженность, установление нового международного экономического порядка и др. Лишь объединив усилия, профсоюзы смогут в значительно большей мере содействовать процессам обновления, происходящим в наши дни в мире.