Пространство в кино
Кинематографическое пространство основано на трех величинах: пространстве, в котором расположены снимаемые объекты; пространстве, где находятся зрители; плоскости экрана. Единство этих трех величин представляет собой динамическую систему. Переход с общего плана изображения на крупный уже видоизменяет их единство. Пространство из глубинного, как правило, трансформируется в плоскостное. При этом изменяется пространственное положение зрителя: точка зрения «со стороны» сменяется точкой зрения «изнутри» изображаемой сцены. Так, в фильме С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный» пляска опричников снята как превращение, условно говоря, заэкранной реальности в экранную реальность, чему способствует и введение в изображение цвета. В этом же фильме крупный и общий планы совмещены в рамке экрана в известном кадре, где крупно взятый профиль Ивана Грозного как бы нависает над снятой общим планом бесконечной людской процессией.
Пространство в кино поначалу трактовалось в театральной манере, т. е. изображалось как фон, указывающий на место или историческое время действия. Постепенно все более осознавалась эстетическая значимость изображаемого на экране пространства. Появились такие приемы его изображения, как использование острых ракурсов, подвижность кинокамеры, изменение внутрикадрового движения (см. Кадр, план, ракурс).
Значительный вклад в раскрытие выразительных возможностей пространства, построенного на динамичном соотношении плоскости экрана и объема снимаемой среды, внесли С. М. Эйзенштейн, В. Я. Пудовкин и другие советские кинематографисты.
С развитием звукового кино стали делать особый акцент на снимаемом пространстве, и тогда были выработаны принципы глубинной мизансцены, найдены приемы проработки всего снимаемого пространства.
Организация пространства кинокамерой получила название «внутрикадрового монтажа», который был с успехом использован, в частности, в американских фильмах 40—50-х гг.
Выразительные пространственные решения могут достигаться с помощью применения при съемках широкоугольной оптики, техники комбинированных съемок и др.
Использование пространства зависит от видов и жанров кино.
В документальных лентах снимаемая среда передается на экране более непосредственно. Для художественных фильмов характерна многозначность пространственных решений. В мультипликационном кино с наибольшей полнотой осваивается плоскость экрана.