Петр Ильич Чайковский (1840—1893)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». Эти слова Чайковского замечательно раскрывают суть его творчества, всегда обращенного к людям. Кто не начал своего приобщения к музыке знакомством с «Детским альбомом», не любовался картинами русской природы в фортепьянных пьесах «Времена года»?

Чайковский оставил музыкальные произведения во всех жанрах. Он стал одним из создателей русской классической симфонии (всего 6), его оперы открыли новые пути в музыкальном театре. В историю музыки Чайковский вошел и как реформатор жанра балета, открыв эру симфонического балета («Лебединое озеро», 1876; «Спящая красавица», 1889; «Щелкунчик», 1892). Он создал классические образцы камерных ансамблей (три квартета, трио), фортепьянной музыки, концерта (три фортепьянных концерта, скрипичный концерт, «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром), замечательные романсы, хоровые произведения, симфонические увертюры, фантазии, сюиты.

Обращался ли он к самым сложным жанрам (симфонии) или к скромному романсу, он писал одинаково «правдиво, искренно и просто». Все чувства человеческой души — от самой глубокой скорби до окрыляющей радости — выразил в своей музыке Чайковский — вспомним потрясающую своим трагизмом 6-ю симфонию и ликующий гимн жизни — 1-й концерт для фортепьяно с оркестром.

Петр Ильич Чайковский родился в уральском городе Воткинеке, где работал его отец, горный инженер. С детства он не мог слушать музыку без волнения, был ли это навсегда любимый В. А. Моцарт или народные песни. Чайковский говорил о себе, что «с самого раннего детства, проникся неизъяснимой красотой... русской народной музыки». В финале 1-й и 4-й симфоний звучат русские песни «Цвели цветики» и «Во поле березонька стояла».

Чайковский был первым русским композитором, получившим образование в первой русской консерватории: он окончил Петербургскую консерваторию по классу ее основателя А. Г. Рубинштейна и сразу с 1866 г. стал преподавать в только что открывшейся Московской консерватории, где проработал 11 лет.

Жизнь и творчество Чайковского были тесно связаны с жизнью и культурой России. Пушкинская поэзия и проза вдохновили его на создание замечательных опер — «Евгений Онегин» (1878), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890). Чудесная повесть Н. В. Гоголя легла в основу оперы «Черевички» (1885). В Москве Петр Ильич дружил с А. Н. Островским и написал музыку к его пьесе «Снегурочка» (1873).

В произведениях Чайковского воплотился широкий круг образов европейской литературы. Здесь и У. Шекспир (увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», «Гамлет», фантазия «Буря»), и Данте (фантазия «Франческа да Римини»). Шумная праздничная стихия итальянских городов бурлит в огненном и певучем «Итальянском каприччио» для оркестра.

С 1887 г. Чайковский начинает регулярно выступать в России и за границей, дирижируя своими сочинениями. Он стал первым русским композитором, получившим не только европейское (особенно в Германии, Франции, Англии), но и мировое признание.

С 1958 г. в Москве проводится Международный конкурс имени П. И. Чайковского (каждые 4 года). Музыканты со всех континентов Земли приезжают принять в нем участие. Славой и гордостью русского искусства стала музыка Чайковского.