Первая мировая война в истории России

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война велась между двумя группами держав: Антанты (Россия, Франция, Англия и др.) и Четверным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). Инициатором развязывания войны была Германия, претендовавшая на передел уже поделенного мира. Источником противоречий между Германией и Россией являлись противоположные торговые интересы (высокие немецкие пошлины на русское зерно, конкуренция немецких промышленных товаров) и главным образом борьба за влияние в Турции. В частности, интересы России в Турции затрагивались строительством немцами Багдадской железной дороги. Россия также стремилась овладеть турецкими черноморскими проливами. Противоречия существовали также между Россией и Австро-Венгрией преимущественно из-за господства на Балканах, особенно усилившиеся после аннексии последней в 1908 г. Боснии и Герцеговины. Непосредственным поводом послужило убийство сербскими националистами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве в июне 1914 г. Вслед за этим ровно через месяц Австро-Венгрия напала на Сербию, обвинив ее в организации этого покушения. Со временем в военный конфликт были втянуты 38 государств (в том числе на стороне Антанты 34) с населением свыше 1,5 млрд. человек. Германия стремилась разгромить Англию, Францию и Россию, отторгнув от последней Польшу, Украину и Прибалтику, и совместно с Австро-Венгрией утвердиться на Балканах. Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки. Главными сухопутными фронтами стали Западный (французский) и Восточный (русский).

Русские солдаты в походе.
На передовых позициях. Русские солдаты на территории Восточной Пруссии.
Группа нижних чинов пехоты у входа в блиндаж. 1916 г.
Алексей Алексеевич Брусилов (1853—1926) — генерал от кавалерии, командующий Юго-Западным фронтом (с 1916 г.), в мае — июле 1917 г. — верховный главнокомандующий. В ходе наступления 1916 г. войска под командованием Брусилова прорвали оборону австро-венгерской армии и заняли значительную территорию (так называемый Брусиловский прорыв). Противник потерял свыше 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными.

С началом войны Россия развернула свои вооруженные силы на два фронта: Северо-Западный (против Германии) и Юго-Западный (против Австро-Венгрии). Начало военным действиям на русском фронте положила Восточно-Прусская операция войск Северо-Западного фронта. Она была предпринята русским командованием по просьбе союзников еще до окончания мобилизации и сосредоточения русских армий на границе с Германией. Ее цель — ослабить наступление главных сил Германии против Франции и овладеть Восточной Пруссией. 1-я русская армия генерала П. К. Ренненкампфа в августе разгромила противника под Шталлупененом и во встречном Гумбиннен-Гольдапском сражении, перейдя затем границу Восточной Пруссии. Германские войска стали поспешно отходить на нижнюю Вислу. Однако дальнейшее наступление 1-й русской армии велось медленно и не на соединение с соседней 2-й русской армией генерала А. В. Самсонова, тоже вступившей в пределы Восточной Пруссии, а в сторону Кенигсберга. Между 1-й и 2-й армиями образовался разрыв, чем воспользовалось германское командование. Оно приостановило отступление и направило почти все силы против 2-й русской армии, нанеся ей тяжелое поражение и заставив отступить за р. Нарев. Затем туда же была отброшена и 1-я армия. Несмотря на неудачный исход, операция имела важные стратегические результаты. Немцы вынуждены были снять войска с Западного фронта, что ослабило их ударную группировку во Франции и привело к поражению на Марне.

Одновременно с боями в Восточной Пруссии войска Юго-Западного фронта приняли участие в Галицийской битве, в период которой они заняли Галицию и часть Польши, овладели городами Галич и Львов, отбросили 4 австро-венгерские армии за реки Сан и Дунаец, угрожая вторгнуться в Венгрию и Силезию. Победа в Галицийской битве облегчила положение Сербии, так как значительные силы австрийцев были скованы в Галиции.

Угроза, нависшая над Силезией, заставила немцев начать переброску войск из Восточной Пруссии в район Ченстохова и Кракова. Созданная здесь группировка предназначалась для контрудара в Ивангороде по флангу и тылу русских войск Юго-Западного фронта. В это же время русское командование решило перейти в наступление в направлении к верхнему Одеру, для чего к Ивангороду и Варшаве были подтянуты крупные силы с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов. В ходе Варшавско-Ивангородской операции русские войска остановили продвижение противника, а затем, перейдя в наступление, вернули его на исходные позиции. Большие потери вынудили германское командование перебросить часть сил с Западного на Восточный фронт.

Продвижение русских вновь создало угрозу их вторжения в Германию, немцы перебросили крупные силы из района Ченстохова к Торну, чтобы атаковать русские войска, расположенные в районе Лодзи. В боях под Лодзью упорная оборона русских сорвала план германского командования. Наносившая главный удар группировка противника понесла значительные потери, часть ее попала в окружение.

Одновременно с боями в районе Лодзи войска правого крыла Юго-Западного фронта продолжали теснить австро-венгерские армии на Ченстохово-Краковском направлении. В результате ожесточенных сражений русские войска вынудили противника к отступлению. Однако вследствие истощения сил и недостатка в снабжении русское командование прекратило наступление. Австро-германские войска также были сильно истощены, и на Восточном фронте обе стороны перешли к обороне.

В октябре турецкие военные корабли обстреляли ряд русских портов на Черном море. В ответ на это Россия, Англия и Франция объявили Турции войну. В Закавказье был образован Кавказский фронт. Русские войска уже к началу ноября овладели Кеприкейской позицией, создав угрозу турецкой крепости Эрзурум. Стремясь разгромить войска Кавказского фронта, турецкая армия начала наступление в районе г. Сарыкамыш. Русские войска остановили противника, а затем, перейдя в контрнаступление, окружили и пленили его главные силы.

Кампания 1914 г. показала несостоятельность расчетов германского командования на быстрое окончание войны. Ни одна из сторон не добилась своей цели.

В 1915 г. Германия сосредоточила свои усилия на Восточном фронте с целью вывести Россию из войны. Началом осуществления этого плана явился Горлицкий прорыв (начало мая — конец июня). Австро-германские силы прорвали позиции 3-й русской армии, в результате чего весь Юго-Западный фронт вынужден был начать отступление. Русские войска оставили Галицию, Польшу, часть Прибалтики, вышли из-под угрозы окружения и заняли оборону на новом рубеже. На Виленском направлении германская конница прорвалась в глубокий тыл русских (Свенцянский прорыв), создала серьезную угрозу окружения русских войск Северо-Западного фронта в районе Вильно, но русскому командованию удалось локализовать этот прорыв. В октябре русские армии прочно закрепились на рубеже Рига, Двинск, Барановичи, Дубно, вынудив противника перейти к позиционной войне. Замысел германского командования вывести Россию из войны провалился.

На Кавказском фронте русская армия упрочила свое положение в Закавказье и Северном Иране. Она отразила наступление турок на Карском направлении, вынудив их оставить район Алашкерта. В результате встречных боев был сорван план противника прорвать оборону Кавказского фронта на Карском направлении. В Хамаданской операции русские войска высадились в порту Энзели на Каспийском море и заняли города Хамадан, Кум и Тегеран, разгромив вооруженные отряды, созданные германо-турецкой агентурой в Иране. В итоге был прикрыт левый фланг Кавказского фронта, созданы условия для оказания помощи английским войскам в Месопотамии и ликвидирована угроза выступления Ирана против России.

В итоге кампании 1915 г. русские армии сковали на Восточном фронте свыше половины войск противника, что позволило союзникам получить на Западном фронте необходимую передышку.

В 1916 г. Германия вновь направила главные усилия против Франции, но успеха не достигла. Этому способствовали активные боевые действия на Восточном фронте. Предпринятое русским командованием в марте наступление в районе Двинска и озера Нарочь с привлечением войск Северного и Западного фронтов удержало здесь значительные силы противника. Поэтому немцы вынуждены были перейти под Верденом к обороне, а также перебросить несколько дивизий из Франции на Восточный фронт. Наибольших оперативных успехов в кампании этого года добился Юго-Западный фронт, которым командовал генерал А. А. Брусилов. В ходе наступления (знаменитый Брусиловский прорыв) русские войска прорвали оборону австро-венгерской армии на протяжении 550 км и продвинулись вглубь на 60—150 км. При этом противник потерял свыше 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Наступление имело огромное военно-политическое значение. Оно оттянуло из Франции и Италии значительное число неприятельских дивизий, чем облегчило положение союзников и спасло итальянскую армию от разгрома. Под влиянием успеха Брусиловского прорыва Румыния вступила в войну на стороне Антанты.

На Кавказском фронте в результате Эрзурумской, Трапезундской и Огнотской операций русская армия овладела Эрзурумом, Трапезундом и Эрзинджаном и нанесла турецким войскам значительный урон. В итоге кампании 1916 г. Антанта перехватила у германского блока стратегическую инициативу.

На Восточном фронте в первой половине 1917 г. военные действия носили местный характер. Февральская революция вызвала бурное развитие антивоенных настроений в действующей армии. В сложной общественно-политической обстановке русским командованием было проведено на Юго-Западном фронте июньское наступление. Оно было предпринято с целью удовлетворить настойчивые просьбы союзников, которые после неудачных весенних наступлений своих войск во Франции требовали активных действий от России. Наступление успеха не имело. В июле австро-венгерские войска, перейдя в контрнаступление, не только ликвидировали первоначальный тактический успех русских войск, но и отбросили их восточнее рубежа, занимаемого ими ранее. Тем не менее наступление отвлекло 11 немецких дивизий из Франции и 3 австро-венгерские дивизии из Италии, что облегчило положение союзников.

Осенью русские войска оставили Ригу. Однако немцы не достигли главной цели — окружить и уничтожить оборонявшую ее 12-ю русскую армию. В Моонзундском сражении перед германским флотом ставилась задача захватить Моонзундские острова с целью уничтожить русские морские силы в Рижском заливе и занять исходные позиции для последующего удара на Петроград. Эта операция получила кодовое название «Альбион». С тяжелыми потерями противник овладел Моонзундским архипелагом, но уничтожить русский флот не смог.

В дальнейшем на Восточном фронте активных действий не велось. Пришедшая к власти партия большевиков (см. Октябрьская революция 1917 г.) взяла курс на выход России из войны. В Декрете о мире Советское правительство призывало всех участников войны начать переговоры о мире. Не встретив поддержки со стороны Антанты, оно, нарушив союзнические обязательства, заключило 3 марта 1918 г. сепаратный Брестский мир с Германским блоком. По этому договору от России отторгались обширные территории. Германия оккупировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии. Русские войска должны были покинуть Украину, Финляндию, Аландские острова, а также округа Ардагана, Карса и Батума, которые передавались Турции. Всего Россия теряла около 1 млн. км2. Кроме того, она обязана была выплатить контрибуцию в размере 6 млрд. марок, провести полную демобилизацию армии. После поражения Германии в войне Брестский мирный договор 13 ноября 1918 г. был аннулирован Советским правительством.

За годы Первой мировой войны в России было мобилизовано около 16 млн. человек. В 14 русских армиях, сражавшихся на пяти фронтах, к концу военных действий (осень 1917 г.) находилось свыше 7 млн. человек, около 45 тыс. воинов в составе русского экспедиционного корпуса воевали во Франции и на Балканах. За всю войну Россия потеряла свыше 775 тыс. убитыми, свыше 3 млн. 340 тыс. попали в плен, около 350 тыс. вернулись с фронта инвалидами.

См. также