Партийность в музыке
Учение о партийности искусства глубоко разработано В. И. Лениным. Суть его в том, что каждый мастер искусства в своей деятельности выражает интересы определенного класса и пропагандирует его идеи, а не творит, исходя лишь из своих собственных, субъективных желаний. Уже в самых первых своих трудах В. И. Ленин указывал, что «материализм включает в себя... партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы» (Полн. собр. соч., т. 1, с. 419).
Наиболее последовательно учение о партийности искусства В. И. Ленин изложил в статье «Партийная организация и партийная литература». Разоблачая эстетствующих интеллигентов, пытающихся встать в стороне от классовой борьбы, закрыться от жизни в своего рода башне из слоновой кости, В. И. Ленин дал в этой статье определение принципиальной невозможности ухода художника от острых жизненных проблем. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — в этих словах В. И. Ленина выражена суть принципа партийности искусства (Полн. собр. соч., т. 12, с. 104).
Это положение в полной мере относится как к искусству в целом, так и к музыке в частности. Советская музыка также стоит на позициях партийности. Очень хорошо сказал об этом Д. Д. Шостакович: «Для советских композиторов нет и не может быть более высокой творческой задачи, чем создание произведений... достойно воплощающих творческую мощь и духовную красоту народа, уверенно идущего под знаменем Коммунистической партии к сияющим вершинам коммунизма». Партийность органически связана с коммунистической идейностью искусства и необходимо предполагает ее. Чем глубже идейное содержание музыкального произведения, чем ярче его художественные образы, тем активнее оно участвует в общественной жизни, в воспитании широкого слушателя, в борьбе партии за формирование духовного облика строителя будущего коммунистического общества.
Принцип партийности является одной из основ социалистического реализма и означает прямую и открытую связь художественного творчества с жизнью народа, с идеологией Коммунистической партии.
Крупнейшие достижения советской многонациональной композиторской школы — подтверждение ленинского учения о партийности искусства (см. Советская многонациональная музыка). Если вы внимательно вслушаетесь в произведения советских композиторов, с которыми знакомитесь в театрах, на концертах, в передачах радио и телевидения, на занятиях в музыкальных учебных заведениях, в коллективах художественной самодеятельности, то без труда обнаружите, что их отличает партийность творческой позиции, определяющая следующие характерные черты: идейную глубину и содержательность замысла; яркость, впечатляющую силу выразительных средств, необходимых для того, чтобы найти дорогу к массовой аудитории слушателей; прочную опору на традиции классики и богатство народного творчества и активное новаторское развитие их; совершенство форм, тщательную шлифовку музыкального языка, преимущественное внимание к темам современности, к воплощению образов героев наших дней (см. Фольклор, Традиции и новаторство).
Творческие успехи советской многонациональной музыки — результат последовательного проведения Коммунистической партией ленинской политики руководства развитием художественного творчества, органически чуждой мелочной опеке и какому бы ни было административному вмешательству. В. И. Ленин подчеркивал, что партийность в искусстве предполагает обеспечение «...большого простора личной инициативе, индивидуальным склонностям, простора мысли и фантазии, форме и содержанию» (Полн. собр. соч., т. 12, с. 101).
Партия поддерживает все, что обогащает науку, культуру, помогает воспитанию советских людей. Она бережно, уважительно относится к талантам, творческому поиску художника, не вмешиваясь в формы и стиль его работы.