Павел Степанович Мочалов (1800—1848)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павел Степанович Мочалов родился в семье крепостных актеров, учился драматическому искусству у своего отца. В 17 лет дебютировал на московской сцене и был сразу замечен. Очень скоро Мочалов сделался кумиром театральной Москвы. Его страстное искусство, проникнутое духом бунтарства, пафосом борьбы за справедливость, воспринималось современниками не только как чисто художественное, но и как общественное явление. Особенно благодарный отклик оно встречало в демократической среде — у студенчества, разночинной интеллигенции. Ценителями таланта Мочалова были многие выдающиеся деятели русской культуры, защищавшие актера от нападок консервативной критики. Созданному Мочаловым на сцене образу Гамлета посвятил свою статью В. Г. Белинский.

Репертуар актера был разнообразен: он играл в мелодрамах, комедиях, романтических драмах, но его истинным призванием была трагедия. Наиболее полно его могучее дарование раскрылось в воплощении героев У. Шекспира — Отелло, короля Лира, Ричарда III, Ромео и особенно Гамлета. К лучшим созданиям актера относятся и его роли в трагедиях Ф. Шиллера: Карл и Франц («Разбойники»), Фердинанд и Миллер («Коварство и любовь»). В первой московской постановке «Горя от ума» А. С. Грибоедова Мочалов сыграл Чацкого.

Творчеству Мочалова были присущи эмоциональный подъем, поэтическое вдохновение. Его сценические создания отличались романтической приподнятостью, горячим темпераментом, свободой выражения чувств. Мочалов отвергал характерную для классицистского театра холодную риторику, сковывающую живое движение души. Все эти черты его творчества определяли неповторимость личности актера, исключительную силу его воздействия на зрителей