ПРОМЕТИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот элемент назван по имени мифологического титана Прометея. По времени своего открытия (1945) прометий оказался последним из лантаноидов. Его выделили американские ученые Дж. Маринский, Л. Гленденин и Ч. Кориэлл из продуктов деления урана нейтронами в ядерном реакторе. Попытки синтезировать элемент №61 предпринимались еще в конце 30-х гг.

Облучение неодима дейтронами приводило к образованию радиоактивных продуктов, которые лишь предположительно могли быть изотопами прометия, но их химическую природу тогда определить не удалось.

Прометий не имеет стабильных изотопов, и многочисленные попытки найти его в природе оказались бесплодными. Только в конце 60-х гг. следы прометия удалось обнаружить в земной коре: он образуется в результате спонтанного деления урана. Сейчас синтезировано 14 изотопов прометия. Самый долгоживущий из этих изотопов — 145Pm с периодом полураспада 18 лет.

Прометий получен в металлическом виде. Он имеет плотность, равную 7,26 г/см32, Тпл 1080° С, Ткип около 3000° С.

По своим химическим свойствам прометий весьма сходен с неодимом и другими лантаноидами.

В соединениях прометий трехвалентен. Образует хлорид PmCl3 желтого цвета, нитрат Pm(NO3)3 розового цвета и ряд других химических соединений.

В наши дни прометий получают в значительных количествах, достигающих килограммов. Изотоп 147Pm используется как источник энергии в изотопных источниках электрического тока — атомных батарейках и для изготовления светящихся составов длительного действия.