ПРОИЗВЕДЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1752 г. итальянская труппа показала в Париже оперу-буфф Дж. Б. Перголези «Служанка-госпожа» (см. Опера). Во всех слоях общества разгорелся небывалый спор. По словам философа-просветителя, писателя, педагога и композитора Ж. Ж. Руссо, «весь Париж разделился на два лагеря, охваченных более сильным возбуждением, чем если бы речь шла о государстве или религии». Полемика сторонников и противников итальянской оперы-буффа вошла в историю под названием «войны буффонов». Подобные острые столкновения всегда сопровождали развитие музыки, как и других искусств. Горячие споры велись вокруг творчества Л. Бетховена, провалом закончилась премьера оперы «Кармен» Ж. Бизе, скандалы вызвал балет «Весна священная» И. Ф. Стравинского, бурно реагировала публика на инструментальные сочинения молодого С. С. Прокофьева.

Если произведения вызывают столь сильный и заинтересованный отклик в обществе, значит, в них содержится что-то очень важное — о пустяках ведь спорить не будут. И это действительно так. Вернемся к «войне буффонов». За столкновением музыкальных пристрастий, за спорами о мелодии и гармонии обнаружились радикальные расхождения в эстетическом отношении к миру, в мировоззрении, в понимании задач искусства. Почитателям героической французской оперы-сериа, среди которых было много аристократов, буффоны казались разрушителями высоких национальных традиций. По-другому восприняли оперу Перголези представители демократических кругов. Жизненно-конкретное, правдивое и естественное искусство итальянской оперы поставило под сомнение идеал королевско-аристократического классицизма оперы-сериа: ее героический пафос стал казаться напыщенным, искусственным, консервативно-академическим, далеким от жизни. Не случайно сторону буффонов приняли философы-энциклопедисты. Один из них — Ж. Л. Д'Аламбер прямо указал на философско-политическую подоплеку этой великой войны музыкальных вкусов.

Каким же образом произведение концентрирует в себе обширное жизненное содержание? Опора на традиции художественной, и в частности музыкальной, культуры выявляет отношения композитора к жизни, позволяет ему отразить действительность в своих сочинениях многогранно и всесторонне (см. Традиции и новаторство). Музыкальный язык, жанр, исторический, национальный и индивидуальный стиль — все это лишь средства, при помощи которых композитор строит новый неповторимый художественный мир (см. Содержание и форма в музыке).

Музыкальное произведение — зафиксированный в нотах результат творческого труда композитора. Многие композиторы — И. С. Бах, Бетховен, Ф. Шопен, М. А. Балакирев С. В. Рахманинов, способные к мгновенной гениальной импровизации, тем не менее тратили месяцы, а порой и годы, вынашивая замыслы крупных сочинений, совершенствуя первоначальные наброски, многократно Переделывая эскизы. Они стремились к созданию глубоких по содержанию, законченных, совершенных по форме произведений. Поэтому эти произведения можно слушать всю жизнь, подобно тому как всю жизнь обращается человек к произведениям У. Шекспира или А. С. Пушкина.

Историческое становление музыкального произведения (как и само разделение музыкантов на композиторов и исполнителей) связано с переходом от канонической культуры средневековья к динамической культуре нового времени, с индивидуализацией человеческой личности. Если средневековый мастер творил по принятым канонам, то в эпоху Возрождения начинает все больше цениться своеобразие и новизна произведения, самобытная точка зрения автора на мир.

Удивительные изменения претерпело музыкальное произведение за последние 5—6 веков. Вспомним любое яркое музыкальное произведение Бетховена, М. И. Глинки, Шопена, Прокофьева, А. И. Хачатуряна, Д. Д. Шостаковича. Сочинения этих мастеров отличают темы — неповторимо своеобразные мелодические мысли, лежащие в основе всего развития. Но так было не всегда. Так, подавляющее большинство произведений одного из самых выдающихся композиторов Возрождения — Дж. Палестрины построены на хорошо известных в его время напевах. Опера потребовала выразительных индивидуальных характеристик героев и их чувств, появился оригинальный авторский мелодический тематизм.

Исторически усложнялись и способы развития музыкальных мыслей. Тема, подобно герою, зажила в произведении богатой и разносторонней жизнью. Разнообразие сюжетных поворотов обеспечивалось все более сложными средствами всех существующих жанров не только в крупных произведениях, но даже в миниатюрах.

Музыкальное произведение активно меняется и в наши дни. Так, в 70-е гг. резко обострился интерес к историческим корням культуры. Современное музыкальное произведение включило в себя элементы различных исторических стилей и подчинило такую множественную стилистику своим новым идейно-образным задачам.

Музыкальное произведение, непрерывно изменяющееся и развивающееся, все более полно и многосторонне отражает жизнь общества, во всей ее сложности и полноте.