ПРЕДИКАТИВНОСТЬ И ПОЛУПРЕДИКАТИВНОСТЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конструкция Он решил трудную задачу — это предложение, а конструкция Его решение трудной задачи — не предложение. Почему? Все дело в предикативности. В предложении есть предикативность, в не-предложении ее нет. Однако долгое время понятие предикативности толковалось столь по-разному и столь противоречиво, что еще совсем недавно известный советский филолог М. И. Стеблин-Каменский уподобил понятие предикативности бытовавшему во времена М. В. Ломоносова таинственному понятию флогистона, которым «объясняли» горение.

Понятие предикативности не будет таинственным, если подойти к нему как к грамматической форме, лежащей в основе предложения. Грамматическая форма — это единство грамматического значения и средства его выражения (см. Форма грамматическая). Грамматическое значение предикативности — это отношение к действительности. Он решил задачу — говорится о том, что реально. Реши задачу! Действие «решить задачу» требуется, оно должно быть, оно — еще не реальность. Как видно, отношение к действительности передастся с помощью времени и наклонения. Основное средство выражения предикативности — глагол в спрягаемой форме: решил, реши и т.д. Именно такие глаголы и передают время и наклонение, следовательно, они — хорошие передатчики значения предикативности.

Конструкция Его решение трудной задачи не содержит значения предикативности. Нет глагола — средства передачи этого значения.

Заметим, однако, что и конструкция Его решение трудной задачи тоже может стать предложением, если она — заглавие к соответствующему тексту. В этом случае данная конструкция — сказуемое к скрытому подлежащему; сравним: Изложенное далее — это его решение трудной задачи. Здесь есть нулевая глагольная связка (см. Нулевые единицы в языке).

Теперь сравним предложения: (1) Туча была большая и мрачная, (2) Туча, большая и мрачная, медленно приближалась к городу, (3) Большая и мрачная туча медленно приближалась к городу.

Прилагательные большая и мрачная во всех трех предложениях зависимы от одного и того же члена предложения — подлежащего туча. И тем не менее роли этих прилагательных в данных предложениях различны. В чем?

В (1) прилагательные — это именная часть сказуемого, оно в предложении вместе с подлежащим обычно на первых ролях: ради того, чтобы выразить отношения между подлежащим и сказуемым, как правило, и бывает задумано предложение; без сказуемого как носителя предикативности вообще быть не может предложения.

В (3) прилагательные выполняют далеко не такую важную роль, предложение задумано совсем не для того, чтобы сообщить о признаках предмета, к выражению предикативности (предикативных категорий времени и наклонения) прилагательные в этом предложении никакого отношения не имеют. Без данных прилагательных предложение не только не разрушится, но даже и смысл его не очень пострадает.

Во (2) прилагательные хотя и не так важны, как в (1), но все же существенно важнее, чем в (3). Среди всех других неглавных (второстепенных) членов предложения данные определения — прилагательные выделены особо. По своей значимости они занимают промежуточное положение между сказуемым, которое вместе с подлежащим — самый значимый член предложения, и обычным второстепенным членом предложения.

Наиболее значимые в предложении отношения — между подлежащим и сказуемым — называются предикативными. Отношения, подобные отношениям между прилагательными и существительным в предложении типа (2), называются полупредикативными. Отношения, в которые вступают в предложении обычные второстепенные члены предложения, по своей значимости характеризуются как непредикативные.