ПОЛОНИЙ
Полоний (лат. Polonium) — радиоактивный химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 84, массовое число самого долгоживущего природного изотопа 210, а его период полураспада составляет 138,3 суток.
Полоний стал первым радиоактивным элементом, выделенным из урановых руд. О его открытии П. Кюри и М. Склодовская-Кюри сообщили 18 июля 1898 г. на заседании Парижской Академии наук. Элемент назвали в честь Польши — родины М. Склодовской-Кюри.
В природе полоний встречается в чрезвычайно малых количествах — 2-10-15%, его примерно в 5000 раз меньше, чем радия. Весь земной полоний — радиогенный, порожденный радиоактивным распадом долгоживущих изотопов урана и тория.
Все изотопы полония короткоживущи. Период полураспада самого устойчивого из них — искусственного 209Ро— 103 года. Изучать свойства полония пришлось на ничтожных количествах. Металлический полоний впервые удалось приготовить только в 1946 г. В наши дни полоний получают путем ядерного синтеза из изотопов висмута.
В свободном виде полоний — мягкий серебристо-белый металл; плотность его 9,3 г/см3, Тпл 254° С, Ткип 1162° С. В химических соединениях полоний проявляет степени окисления —2, +2, +4 и +6. Полоний высокотоксичен. Его обнаружили в золе табака, что еще лишний раз говорит о большом вреде курения.
Полоний-210 применяют в изотопных источниках тока.
Хотя работа с полонием сложна, химики хорошо изучили его свойства. Полоний, соответственно его месту в таблице Менделеева, похож на теллур и селен, в меньшей степени — на серу. В то же время он проявляет некоторое сходство с висмутом и свинцом. Многие свойства полония правильно предсказал в 1870 г. Д. И. Менделеев, называвший его «двителлуром».