ПОИСКИ КОМЕТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прежде чем приступить к поискам комет, нужно хорошо изучить звездное небо и уверенно рриентироваться на нем. Особенно важно знать расположение на небе галактик, звездных скоплений, диффузных туманностей, которые по внешнему виду напоминают слабые кометы. Изучать небо следует по достаточно подробному атласу звездного неба.

Для поисков комет удобно пользоваться биноклями типа БП или БШ, которые позволяют в безлунную ночь наблюдать небесные объекты до 9,0 звездной величины и имеют поле зрения 5° ÷ 10° (в зависимости от типа бинокля). Бинокль следует укрепить на азимутальном штативе и снабдить его кругами отсчета азимута и высоты.

Наблюдения следует вести систематически, например, по следующей схеме. Все небо нужно разбить на секторы (см. рис.). Осматривая первый сектор, медленно перемещайте бинокль вдоль горизонта слева направо. В поле зрения будут появляться туманные объекты, но если вы хорошо знаете звездное небо, то вы легко их распознаете. Дойдя до границы сектора, поднимите бинокль на половину его поля зрения по высоте и продолжайте осмотр сектора в обратном направлении вплоть до его левой границы и т. д. Этот процесс называется сканированием. Очевидно, чем больше поле зрения вашего инструмента, тем меньше полосок сканирования будет в каждом секторе.

Затем переходите к второму, третьему секторам, как указано на рисунке.

Просмотрев первый — четвертый секторы, переходите к пятому, а затем к шестому и седьмому. Наблюдения в первых четырех секторах ведите от горизонта до высоты 50°, наблюдать начинайте через полчаса после захода Солнца. Просмотр шестого и седьмого секторов проводите от высоты 50° до горизонта. Наблюдения начинайте за 2,5—3 ч до восхода Солнца. Наблюдения этих секторов особенно важны: здесь наиболее вероятно обнаружить новую комету.

Если вы обнаружите туманный объект, которого нет в атласе звездного неба, проследите, перемещается ли он среди звезд. При 10-кратном увеличении смещение кометы можно обнаружить через 2—3 ч. В случае обнаружения кометы дайте телеграмму в адрес Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (Москва, 117234, Университетский пр., 13) и дальнейшие наблюдения кометы ведите в соответствии с инструкцией, которая приведена, например, в книге В. П. Цесевича «Что и как наблюдать на небе».