ПОДВОДНЫЙ СПОРТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комплекс соревнований в скоростном плавании (подводное плавание с аквалангом, плавание и ныряние в ластах) и ориентировании под водой. Этот технический вид спорта включает также спортивную охоту и туризм. Все национальные федерации, в том числе и Федерацию подводного спорта СССР, объединяет Всемирная конфедерация подводной деятельности (КМАС), созданная в 1959 г. Тогда ее президентом стал известный французский исследователь водных глубин Ж. И. Кусто. С 1973 г. конфедерацию возглавляет француз Ж. Дюма, который много лет занимается исследованием морских глубин. По подводному спорту регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира.

Подводный спорт стал развиваться с появлением акваланга — простого и надежного аппарата для плавания под водой, с помощью которого можно опускаться на несколько десятков метров и двигаться в любом направлении. Особенность развития подводного спорта в том, что мастера-подводники не только участвуют в различных соревнованиях, но и активно помогают в решении научных и других народнохозяйственных задач.

Мы живем в век решительного наступления на океан: разработка полезных ископаемых на морском дне, дальнейшее развитие подводной добычи нефти, газа, использование подводных биологических ресурсов. Спортсмены клубов подводного спорта «Дельфин» (Москва), «Норд» (Норильск), «Сивуч» (Магадан), «Скат» (Томск) и других участвуют в подводных экспедициях.

В 1958 г. близ Алушты состоялись первые в Советском Союзе соревнования по подводному спорту.

Сейчас в СССР этим видом спорта занимается около 100 тыс. человек, в том числе немало юношей и девушек, которых объединяет клуб «Юный акванавт» (создан в 1973 г. по инициативе ЦК ДОСААФ СССР).

Первым в истории подводного спорта чемпионом Европы стал москвич С. Тарасов. За период с 1974 по 1977 г. наши подводники, выступая в 22 международных соревнованиях, в 21 соревновании были сильнейшими, завоевали 267 золотых, 170 серебряных и 113 бронзовых медалей. 139 раз они обновляли рекорды СССР и 98 раз — мировые. Из 21 рекорда, регистрируемого КМ АС, 18 принадлежат спортсменам СССР (1974).