ПЛАКАТ
Плакат (от французского слова «плакар» — «объявление», «афиша») — разновидность графики, лаконичное, броское изображение на листе бумаги, сопровождаемое текстом. Этот самый массовый и общедоступный вид изобразительного искусства известен каждому. Мы встречаемся с ним повсюду: на улицах городов и сел, в цехах заводов, в учреждениях, школах, на стройках. Поистине ни одно заметное явление не проходит мимо художника-плакатиста, и поэтому тематика плаката отличается исключительным многообразием: это и плакаты общественно-политического содержания, часто агитационного, призывного характера, это и учебная (например, о правилах дорожного движения и т. п.) или рекламная информация (торговая реклама, театральные афиши и т. д.).
Специфика художественного языка плаката определяется тем, что он должен восприниматься на большом расстоянии, привлекать внимание, смысл изображенного должен сразу «бросаться в глаза». С этой целью художники используют различного рода изобразительные метафоры, разномасштабные изображения, обобщенные, а подчас и сатирические образы (в плакатах на международные или бытовые темы). Большую роль здесь играет характер шрифта и расположение текста, яркое цветовое решение.
Как особый вид графического искусства плакат существует со 2-й половины XIX в. До этого плакатом иногда называли агитационные гравюры крупного размера (например, «летучие листки» периода Крестьянской войны в Германии в XVI в.), политические афиши (во Франции в XVIII в.).
Появление плаката (вначале рекламного, позднее — политического) связано с обострением с середины XIX в. противоречий экономической и общественно-политической жизни капиталистических стран. В разные периоды в области плаката работали такие известные художники, как А. Тулуз-Лотрек, Т. Стейнлен, П. Пикассо (Франция), Ю. Вальткорн и К. Кольвиц (Германия), Л. Мендес (Мексика), В. А. Серов и К. А. Сомов (Россия).
Яркая страница в развитии искусства плаката — советский плакат. С момента своего рождения (а он вошел в нашу жизнь вместе с октябрьской революцией) советский плакат стал верным пропагандистским и агитационным оружием партии, ее помощником в деле социалистического строительства. Уже в 20-е гг. плакат был одним из самых популярных и действенных видов молодого советского искусства. Несмотря на разруху и военную интервенцию, плакаты издавались в те годы более чем в 70 городах республики, на разных языках. В этом жанре работали А. А. Апсит, В. Н. Дени, Д. С. Моор, В. В. Маяковский, В. В. Лебедев. По инициативе В. В. Маяковского, М. М. Черемных родились знаменитые «Окна Сатиры РОСТА». Время требовало от художников полной самоотдачи, огромного напряжения сил. Всего за сутки, поистине с военной оперативностью, создал Апсит один из первых советских плакатов «Грудью на защиту Петрограда!» (1919). В число лучших произведений нашего изобразительного искусства вошел плакат Моора «Ты записался добровольцем?» (1920). Монументальный, выразительный по форме, лаконичный по композиции, предельно точный по мысли, он стал своеобразным памятником великой революционной эпохе.
Годы первых пятилеток, время ударных бригад и ликбеза, Днепрогэса и Магнитки выдвинули перед художниками-плакатистами новые задачи. Темы индустриализации и коллективизации, социалистического соревнования и интернациональной солидарности успешно разрабатывали мастера старшего поколения и молодые тогда А. А. Дейнека, Г. Г. Клуцис, А. И. Страхов, Кукрыниксы и другие.
Славные, героические страницы вписал в летопись жизни и борьбы Советского государства плакат времен Великой Отечественной войны. Нет, вероятно, человека в нашей стране, который не знал бы проникновенного, мобилизующего произведения И. М. Тоидзе «Родина-мать зовёт!». Сотнями расклеенных повсюду плакатов призывала Родина — «К оружию!». Лучшие советские художники — Н. Н. Жуков, Б. И. Пророков, Д. А. Шмаринов, А. А. Кокорекин, В. С. Иванов, В. Б. Корецкий, Л. Ф. Голованов и другие — отдавали свой талант делу защиты Отечества. Продолжая боевые традиции «Окон РОСТА», появились «Окна ТАСС» — самый оперативный и популярный вид политического плаката.
Победа, возвращение к мирной жизни открыли перед художниками-плакатистами новые горизонты творчества. С каждым днем тематика плакатного искусства расширялась. Одними из центральных стали темы борьбы за мир, за разоружение, дружбы между народами. Эмоционально насыщенные, исполненные высокого пафоса произведения создали Н. Ватолина, К. Иванов, Н. Терещенко и другие мастера. Восстановление разрушенного войной хозяйства, строительство новой экономики, укрепление оборонной мощи Родины, освоение целины и первые успехи на пути в космое — все более грандиозными становились свершения советских людей. Они ко многому обязывали мастеров нашего плаката, требовали создания произведений высокого художественного достоинства.
Искусство плаката в наши дни — многожанровое. Это плакат политический, театральный, киноплакат, рекламный, цирковой и др. В области плаката работает многочисленный отряд увлеченных мастеров. Это москвичи В. Механтьев, О. Савостюк, М. Лукьянов, Б. Успенский, А. Якушин, З. Лапшина; ленинградцы В. Кундышев, А. Гусаров и Г. Терешонок; Ю. Галкус из Вильнюса; Г. Кирке, Л. Шенберг из Риги; И. Крейдик из Минска; киевляне Т. Лящук, Н. Попинов; П. Кадыров из Ашхабада, М. Бекджанов из Фрунзе, Э. Шахтатинская из Баку и многие другие. Они создают произведения, утверждающие советский образ жизни, активную гражданскую позицию советского человека. В своем искусстве они утверждают принципы нашей политики, отражают достижения социалистического строительства и культуры.
Не знает пределов творческая фантазия художников. По-новому разрабатываются традиционные плакатные темы. Особенно это касается политического плаката. Как ново и сильно звучит, например, плакат Н. Бабина «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Он словно сгусток идеи и мысли, слово и образ слиты в нем воедино. Глядя на него, невольно вспоминаешь чеканные строки Маяковского:
Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия,
мы говорим партия, подразумеваем — Ленин.
У советского плаката большая, яркая судьба. И всегда он остается искусством молодым, идущим в ногу со временем.