ПЕПТИДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Более 400 каналов всего за 1$ в месяц! Качество, как со спутника, выгодная замена кабельному. Просмотр на смартфоне (Perfect Player), компьютере (IP-TV Player), Smart TV или через IPTV-приставку на любом телевизоре. Россия, Украина, Грузия, США и многое другое в одном пакете.

Пептидами (от греческого слова «пептос» — «сваренный») называются соединения, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединенных между собой так называемой пептидной связью (—СО—NH—). Пептиды, состоящие из двух аминокислотных остатков, называют дипептидами, из трех — трипептидами, из четырех — тетрапептидами, из многих аминокислотных остатков — полипептидами.

Низшие пептиды содержатся в небольших количествах во всех живых клетках. Пептидами являются многие природные биологически активные вещества: некоторые гормоны, отдельные антибиотики, различные токсины — вещества, угнетающие физиологические функции организмов.

Молекула любого пептида — это цепь с аминогруппой (—NH2) на одном и карбоксильной группой (—СООН) на другом конце. R', R", R"'— обозначения боковых заместителей в отдельных аминокислотных остатках, отмеченных вертикальным пунктиром. Известны также пептиды циклического строения — циклопептиды.

Многие природные соединения с пептидной связью содержат остатки аминокислот, не встречающихся в белках, в том числе остатки D-аминокислот.

Низшие пептиды — это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. По физическим и химическим свойствам они близки к аминокислотам. Высшие пептиды аморфны, с водой образуют коллоидные растворы (см. Коллоидная химия).

Пептиды обладают амфотерными свойствами (см. Амфотерность), хорошо растворимы в кислотах и щелочах.

В живых организмах пептиды образуются из аминокислот под действием ферментов. Химическим синтезом получены многие биологически активные природные пептиды и подобные им по строению вещества. Синтетические пептиды — удобные модели для изучения свойств белков. Успехи химии пептидов способствуют решению многих сложных проблем современной биохимии и молекулярной биологии.