ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соревнования на спортивных парусных судах, разделенных на классы.

Парусный спорт возник в Англии в начале XVIII в. В России первый речной яхт-клуб основан в 1860 г. в Петербурге. В программу Олимпийских игр парусный спорт включен с 1900 г. Русские яхтсмены впервые участвовали в Олимпийских играх в 1912 г. (Стокгольм) и завоевали бронзовую медаль. После Октябрьской революции парусный спорт получил развитие в профсоюзных спортивных обществах и яхт-клубах ВМФ СССР.

Строительство отечественных яхт международных классов началось в 50-е гг. в связи с участием советских яхтсменов в Олимпийских играх (1952) и вступлением в 1956 г. Секции парусного спорта СССР (с 1959 г.— федерация) в Международный союз парусного спорта (ИЯРУ).

Яхты для спортивных целей бывают двух основных типов — швертботы и килевые. Шверт, или киль — продольный гребень по всей длине судна, который по форме похож на рыбий плавник. Если он выдвижной, то яхта— швертбот; если продольный гребень постоянно в воде — яхта килевая. Выдвигают шверт при боковом ветре, чтобы лодка была устойчивой и ее не сносило в сторону.

При попутном ветре шверт убирается через прорезь в днище корпуса, что придает судну повышенную маневренность. Килевые яхты крупнее швертботов. Их днище переходит в глубокий плавник, к нижней части которого для придания большей устойчивости прикреплен специальный груз, так называемый фальшкиль. Из-за большой осадки килевых яхт гонки на них проводят на больших водоемах. На швертботах можно соревноваться на мелких реках и озерах.

Парусная яхта состоит из двух основных частей — корпуса и вооружения. В корпусе яхты есть передняя часть (нос) и задняя (корма).

Сверху корпус закрыт палубой, в которой для размещения экипажа, ростоящего из одного, двух или трех человек, в зависимости от класса яхты, сделаны вырезы—кокпиты. Передняя часть палубы называется баком, кормовая— ютом, а средняя—шканцами. К вооружению яхты относятся паруса, рангоут и такелаж. Во время состязаний гонщики используют паруса. Основные употребляются в нормальных условиях, дополнительные ставятся при попутном ветре и штормовые — при сильном ветре. Они привязываются к деревянным или металлическим конструкциям— рангоутам. Для поддержания рангоута, подъема и спуска парусов и управления ими служит такелаж—специальные канаты.

Олимпийская регата включает гонки в следующих классах: на швертботах «Финн», «470», «Летучий голландец», килевых яхтах «Звездный» и «Солинг», а также на катамаране «Торнадо». Катамаран — парусное судно, развивающее большую скорость. Оно состоит из двух легких деревянных лодок (типа поплавков), располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 1,5 м и жестко скрепленных между собой специальной алюминиевой конструкцией. В середине этой конструкции находится парус.

Экипаж лодок различен. Если «Финном» управляет один человек (рулевой), то «Летучим голландцем», «Звездным», «Торнадо», «470» — двое: рулевой и его помощник (матрос). Команда «Солинга», самой крупной парусной спортивной лодки, состоит из трех человек. Соревнования яхтсменов проводятся на дистанции 12 морских миль. Дистанция представляет собой два треугольника, петлю и прямую. Старт дается обязательно против ветра. Во время парусной регаты спортсмены участвуют в семи гонках. В итоговый зачет идут результаты шести лучших стартов. Яхтсмен, пришедший к финишу каждой гонки первым, получает ноль очков; вторым — 3 штрафных очка; третьим — 5,7; четвертым—8; пятым— 10; шестым—11,7. За каждое последующее место начисляется количество баллов, которое на шесть больше занятого места. В соревнованиях побеждает экипаж, имеющий наименьшую сумму штрафных очков.

Больших успехов добились советские яхтсмены. Олимпийскими чемпионами стали Т. Пи-негин, Ф. Шутков, В. Манкин.

Но успехов добиваются не только опытные мастера. Чемпионами Европы в сложном олимпийском классе «470» стали в 1977 г. 18-летние братья-близнецы Юрий и Василий Корячкины из Москвы, которые начали заниматься парусным спортом с 13 лет. Сегодня в СССР около 150 яхт-клубов, в которые входят почти 40 тыс. человек. Среди них немало юных яхтсменов, умело управляющих маленькими яхтами «Оптимист» и «Кадет».

«Оптимист» предназначен для ребят не старше 15 лет. Это самый маленький в мире швертбот (длина—около 2 м, ширина—около 1 м, площадь паруса—3 м2).

Ежегодно проходят чемпионаты страны, проводятся крупные международные регаты — Черноморская, Балтийская. Регулярно разыгрывается всесоюзное первенство среди юниоров. Гонки яхтсменов входят в программу Спартакиад народов СССР.

К парусным спортивным судам относятся и крейсерские яхты. Они служат для дальнего плавания, походов, гонок по маршрутам. Первой в мире среди женщин совершила кругосветное путешествие на крейсерской яхте «Ма-зурек» польская спортсменка К. Хойновска-Лискевич. У мужчин отважным мореплавателем под парусами проявил себя англичанин Ф. Чичестер. В одиночку он прошел вокруг света с одной лишь остановкой — в Австралии. Австралийский яхтсмен и врач Д. Лэвис на яхте «Айсбэрд» первым в мире прошел вокруг Антарктиды.