ПАРОНИМЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паронимы (от греч. para — «около» и onyma — «имя») — это слова, сходные по строению, но имеющие разный смысл, образованные от одного корня с помощью разных аффиксов, например: надеть — одеть, экономный — экономичный — экономический, сыто — сытно и т. п.

Близость паронимических слов по звучанию — источник ошибок в их употреблении. Так, говорят «одел пальто» вместо надел пальто. Эти глаголы различаются по смыслу: надевают что, а одевают кого (надел пальто, шапку — одел ребенка, больного). На этом примере мы видим, что паронимы различаются сочетаемостью с другими словами. По этому признаку — разнице в сочетаемости — и можно разграничивать значения паронимических слов.

Например, в заявлении надо писать: «Прошу предоставить мне отпуск» (т. е. дать возможность пользоваться отпуском), а директор может начертать иа этом заявлении: «Представьте сначала отчет о работе» (т.е. он велит, приказывает предъявить ему отчет о работе) На собрании докладчику предоставляют слово, т е разрешают высказаться А если кого-либо признают достойным высокой похвалы, то его могут представить к награде Гостя собравшимся также представляют, но бывают такие нерадивые хозяева, которые предоставляют гостей самим себе Внешнее различие этих двух глаголов — всего на одну букву, а по смыслу разница весьма существенная.

Паронимы можно различать еще так вместо каждого паронима подставлять близкое ему по смыслу слово Эти подстановочные слова никогда не совпадут Например, вместо экономный хозяин можно сказать рачительный хозяин, вместо экономичный способ литья — выгодный способ литья Прилагательное рачительный по значению явно отличается от прилагательного выгодный Тем самым делается очевидной разница между паронимическими словами экономный и экономичный.

В речи паронимы могут использоваться для выразительности, для подчеркивания какой-либо мысли Особенно характерно это для художественной литературы, для поэзии Например «Служить бы рад — прислуживаться тошно!» (А. С. Грибоедов), «Одно дело — слушать, А другое — слышать» (М. Цветаева).