ПАМЯТЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Память — это свойство живой материи, благодаря которому организмы способны фиксировать, хранить и воспроизводить полученную информацию.

Когда мы говорим о памяти, обычно имеем в виду важнейшую функцию нервной системы — способность накапливать, а затем использовать индивидуально приобретаемый опыт. Понятие памяти используют для таких явлений, как иммунитет (способность организма запомнить микробный болезнетворный агент, узнать его при повторной встрече и привести в действие защитные механизмы), или генетическая память — основа наследственности.

Пока неизвестно, как информация фиксируется мозгом. Предполагают, что носителями памяти являются биоорганические макромолекулы: ДНК, РНК, белки, пептиды или другие вещества. Аргументом в пользу биохимической теории служит тот факт, что иммунологическая и генетическая память, действительно, имеют биохимический механизм. По другой гипотезе, носителями памяти могут быть и си-наптические связи нервных клеток — синапсы, образующиеся вновь или становящиеся более эффективными для передачи возбуждения. Совершенствование мозга в процессе эволюции животных, увеличение числа его нервных- клеток и синапсов ведет к увеличению объема индивидуальной памяти.

В зависимости от времени хранения информации различают память кратковременную и долгосрочную. Она имеет разный объем и, видимо, разный механизм. Продолжительность кратковременной памяти не более минуты. Ее разновидность — оперативная память. Она необходима для осуществления любых психических процессов, так как удерживает на этот период необходимую информацию, в том числе и промежуточные результаты, например при устном счете.

К кратковременной памяти относится так называемый непосредственный отпечаток, как бы оставляемый раздражителем, воздействовавшим на органы чувств. Объем ее очень велик. Мозг удерживает практически всю полученную информацию, но лишь на время, необходимое для ее обработки (обычно на доли секунды). Когда мы любуемся картиной, наш глаз быстро перескакивает с одной детали на другую. В каждый момент мы видим лишь незначительную часть изображения, остальное хранится в памяти, поэтому кажется, что мы видим всю картину сразу.

Долгосрочная память хранит информацию в течение всей жизни. Забывание объясняется Не дефектом самой памяти, а несовершенством поисковой системы, делающей хранящуюся информацию доступной. В отличие от кратко.-временной памяти, которую легко разрушают любые внешние помехи, долгосрочная — устойчива. Однако прочно зафиксированной информация оказывается лишь через 10—25 ч после ее восприятия. В процессе становления долгосрочной памяти происходит отбор важнейшей информации, для пользования которой и создается аппарат поиска.

Психологи различают много видов памяти. Образная память обеспечивает запечатление предметов окружающего мира. Она может быть зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, осязательной. Двигательная память фиксирует характер движений и их последовательность, необходимые при определенных видах деятельности. Словесно-логическая память хранит словесную информацию.

Объем кратковременной памяти человека обычно обеспечивает одновременную фиксацию 7±2 элементов информации (слов, цифр и т. д.). Память может быть непроизвольной, не зависящей от нашего желания, и сознательной, произвольной, когда мы нарочито стремимся запомнить нужный материал. Этот вид памяти — результат приобретенного навыка и поддается тренировке. Пользоваться ею мы учимся с детства. Память позволяет накапливать разнообразный опыт и оперировать им.