ПАМЯТНИК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что такое памятник? Люди разных профессий и специальностей ответят на этот вопрос по-разному. Филолог назовет памятником «Слово о полку Игореве», новгородские берестяные грамоты, произведения Гомера, Шекспира, Пушкина и др. Для историка памятником будут те же берестяные грамоты, трон Ивана Грозного или камзол Петра I, хранящиеся в Историческом музее Москвы. Искусствовед назовет памятники архитектуры — старинные строения и сооружения, находящиеся под охраной государства: Московский Кремль, колокольню «Иван Великий», здание Адмиралтейства и многие, многие другие.

В изобразительном искусстве памятником называется статуя или бюст на пьедестале, установленные в память какого-либо человека, сыгравшего выдающуюся роль в жизни всего общества. А если памятник увековечивает важное историческое событие, например победу советского народа в Великой Отечественной войне, завоевание космоса, то его обычно называют монументом (хотя в точном переводе слово «монумент» тоже обозначает памятник). Монумент в отличие от памятника более величественное, сложное сооружение. Памятником может быть также барельеф, стела (вертикальная плита с надписью или рельефным изображением), архитектурное сооружение. Например, часовня, построенная в 1887 г. напротив Политехнического музея в Москве, — памятник русским воинам, участвовавшим в боях у г. Плевны во время войны за освобождение Болгарии от турецкого ига.

После Великой Отечественной войны большое распространение получили памятники-предметы, установленные на месте боев на пьедесталах: танки, орудия, танковые башни, реактивные минометы «катюши» и т. д.

Обычно памятник состоит из скульптурной части — статуи или группы и постамента — нижней, опорной части памятника, на которой устанавливается скульптура. Постаменты делают чаще всего из гранита в форме параллелепипеда, цилиндра, куба, иногда горизонтальной плиты, как, например, у памятника В. И. Ленину на площади Ильича в Москве (скульптор Г. А. Йокубонис). Бывают «изобразительные» пьедесталы. Так, постамент памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде (скульптор С. А. Евсеев) напоминает башню броневика, с которого вождь трудящихся выступал в апреле 1917 г. перед рабочими Петрограда. Памятник Петру I в Ленинграде (скульптор Э. М. Фальконе при участии скульпторов М.-А. Колло и Ф. Г. Гордеева) установлен на пьедестале природной формы. Постамент в некоторых случаях может составлять одно целое со статуей, вырубаться вместе с ней из одного грагранитного блока (памятник К. Марксу на площади Свердлова в Москве, скульптор Л. Е. Кербель).

Памятники — это свидетели исторического самосознания народа, его уважения к своему прошлому. Люди и события, увековеченные в памятниках, не только напоминают нам о себе, но и наглядно показывают, что же ценит в своем прошлом сегодняшний человек, что он считает важным в своей истории и культуре.