ПАЛИТРА
«При одном только виде своей палитры, как воин при виде своего оружия^ художник обретает уверенность и мужество» — так говорил французский живописец XIX в. Э. Делакруа.
У палитры очень простое назначение. На этой небольшой деревянной доске художник размещает чистые краски, смешивает их во время работы, когда ищет нужный ему цвет. Палитрой может быть также металлическая, фарфоровая, фаянсовая пластинка. Палитра отражает своеобразие творческой манеры живописца, его отношение к своему ремеслу. Не случайно поэтому на некоторых персональных выставках художников вы можете увидеть и их палитры. Так было, например, на выставках Ф. Леже, П. Пикассо, А. Матисса, У. Тёрнера в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Палитра известна с древних времен. Еще мастера Древнего Египта имели специальные дощечки для смешения красок. На протяжении веков дощечки египтян претерпели значительные изменения. В поисках наиболее удобной формы, соединяющей в себе вместительность, небольшую величину, легкость и простоту в обращении, художники остановились на двух типах палитры — овальной и прямоугольной. Чтобы палитрой легко было пользоваться, в углу ее делали отверстие для пальца.
Лучшими считались палитры, изготовленные из плотной и легкой древесины платана, бука, самшита, груши, яблони. Чтобы древесина не впитывала масло и не сушила красок, ее обрабатывали. Наиболее простой способ приведен в трактате по живописи 1620 г. Теодора де Майерна: «Намочите ее в крепком растворе клея в большой кастрюле на огне, пока жидкость не пропитает дерево, и затем дайте ей просохнуть под тяжелой доской, чтобы она не покоробилась, и через восемь дней, после того как на ней немного поработаете, она будет очень хороша». Кроме клеевой обработки палитру можно пропитать маслом.
Готовясь к работе, живописец размещает краски по краю палитры, причем у каждого художника свой определенный порядок. В основном он обусловлен количеством цветов, которым пользуется живописец. Наиболее распространенный способ расположения красок — по системе цветов спектра: от светлого к темному, выделяя белила. Такой способ известен еще из практики старых мастеров. Этого правила придерживаются и современные художники.
В ежедневной работе с красками на палитре художник должен помнить, что чистота цвета на картине зависит от чистоты палитры и кистей. Поэтому после каждой работы кисти и палитру надо мыть самым тщательным образом. Об этом должны помнить и юные художники.