ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ АНОСОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выдающийся русский металлург П. П. Аносов родился в Петербурге. Аносову было всего 13 лет, когда его зачислили в Петербургский горный кадетский корпус, преобразованный впоследствии в Горный институт. В 1817 г., по окончании корпуса, Аносов направляется на Златоустовские заводы — старейшие промышленные предприятия Южного Урала. Около 30 лет проработал он в Златоусте, пройдя трудный путь от практиканта до горного начальника заводского округа, генерал-майора Горного корпуса. Последние 4 года жизни Аносов работал начальником горных заводов на Алтае.

П. П. Аносов внес большой вклад в развитие отечественной металлургии и науки о металлах. Он разведывал запасы железных руд, золота и других металлов, совершенствовал методы их добычи и переработки (см. Металлургия, Полезные ископаемые, Железо, сталь, чугун). Всемирную известность получили его работы по производству стали. До Аносова сталь получали двойным процессом, дорогим и длительным. Сначала куски железа науглероживали, нагревая в присутствии угля, а затем переплавляли в огнеупорных горшках — тиглях. Русский металлург доказал, что можно объединить эти два процесса, так как для науглероживания железа совсем не обязательно его непосредственное соприкосновение с углем: печные газы, содержащие углерод, и сами отлично науглероживают металл. Этот способ производства стали короче и дешевле прежнего, и он до сих пор широко применяется в промышленности.

Аносов многое сделал в области производства высококачественных сталей, содержащих в своем составе не только углерод, но и марганец, хром, титан и другие облагораживающие металлы (см. Легирование). Он выяснил, как влияют химический состав и строение стали на ее механические свойства, для изучения внутренней структуры металлического сплава первым использовал микроскоп. Русский ученый раскрыл тайну изготовления булатной стали, которая производилась в средние века в Индии, Персии, Сирии и других восточных странах, но секреты получения которой были утеряны.

Научные труды П. П. Аносова и результаты его практической деятельности легли в основу учения о качественных сталях.