ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ФЕДОТОВ (1815—1852)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Творческий путь П. А, Федотова необычен. После окончания Московского кадетского корпуса он служил прапорщиком в Петербурге, в Финляндском полку. Отдавая досуг любительскому рисованию — портретам, дружеским шаржам,— он долгое время не помышляет о профессиональной деятельности художника. Вольнослушателем посещает классы Академии художеств, выполняет в начале 1840-х гг. акварелью ряд батальных сцен, посвященных не битвам, а будням полковых маневров и бивуаков. Много времени посвящает изучению картин Эрмитажа, обращается за советами к К. П. Брюллову. И в 1844 г. выходит в отставку, решив целиком посвятить себя искусству. Для художника, не имевшего систематического образования, это был ответственный шаг. Упущенное время он компенсирует неистовой работоспособностью. Художник много рисует. Эти рисунки, сделанные на улице и в департаментах, на базаре и в гостиных дворах,— своеобразный дневник художника. В 1840-х гг. исполнена серия рисунков сепией — «Нравственно-критические сцены из обыденной жизни».

На выставке Академии в 1848 г. экспонируются три первые живописные работы Федотова — «Свежий кавалер» (1846, ГТГ), «Разборчивая невеста» (1847, ГТГ), «Сватовство майора» (1848, ГТГ). За последнюю картину Федотов удостаивается звания академика.

Со временем художественный строй произведений Федотова усложняется, но при этом они теряют то, чем нравились публике его ранние вещи,— бытовой юмор, увлекательность детального повествования. После картины «Завтрак аристократа» (1849—1850, ГТГ) следует несколько вариантов сюжета «Вдовушка». Это уже не сатира и комедия под девизом «смех исправляет нравы», а грустная лирическая элегия. Даже друзьям художника это новое направление кажется не сулящим успеха. Однако тема человеческого одиночества становится ведущей в поздних произведениях Федотова.

Федотов первым в русской живописи обратился к жанру с фабулой, конфликтом, развитым драматургическим действием. Своеобразное искусство мизансцены, психологической режиссуры особенно ощутимо в «Сватовстве майора». Характерные особенности сценического поведения — в необычайной отточенности, выразительности поз, жеста и мимики федотовских персонажей.

Новым словом в развитии русского искусства стали и портреты Федотова. Люди предстают в них такими, какими они бывают в минуты предельной искренности, словно бы зритель для них — это самый задушевный друг. Только в портретах Федотов показывает людей добрыми. Это строй чувств и образ поведения, диаметрально противоположный миру федотовских жанров, где люди играют роль, а роль «играет» человеком.

Произведения двух последних лет жизни — самостоятельная страница творчества Федотова. Это картины «Анкор, еще анкор!» (1850—1851, ГТГ), «Игроки» (1852, Киевский музей русского искусства) и серия рисунков к «Игрокам». Здесь, с отказом от развитого действия, содержание сосредоточивается в подтексте. Живопись психологизируется, становится выразителем душевных состояний тревоги, тоски, подавленности. Используются эффекты искусственного освещения. Непременный атрибут поздних произведений Федотова — свеча в сумерках ночных интерьеров. Афоризм художника: «Они убивают время, пока оно не добьет их»— прямо относится к персонажам «Анкора...» и «Игроков». Люди— игрушки и жертвы «пустого времени» — эта тема вырастает у Федотова до образа безвременья, до приговора николаевской действительности, убивающей лучшие силы человека. Это — в подлинном смысле критический реализм, выраженный поздними произведениями Федотова в форме романтического гротеска.