ПАБЛО ПИКАССО (1881—1973)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Художником, во многом определившим характер западноевропейского и американского искусства XX в., стал Пабло Пикассо — испанец, основную часть жизни проживший во Франции.

Уже в 1900-е гг. Пикассо заявил о себе как зрелый мастер, близко принимавший к сердцу судьбы простых людей. Герои его картин «голубого» и «розового» периодов (они названы так по выбору предпочитаемых красок) — простые женщины, акробаты, странствующие актеры цирка, нищие, люди одинокие и обездоленные, часто смирившиеся со своей судьбой («Старый нищий с мальчиком», «Любительница абсента», «Девочка на шаре» и др.). Даже произведения, посвященные теме материнства, проникнуты не счастьем и радостью, а тревогой и заботой матери о судьбе ребенка («Мать и дитя») В работах, созданных Пикассо около 1907 г. («Авиньонские девушки» и др.), проявляются черты нового стиля, которые позже, приведенные в систему, дадут имя для новой школы живописи, — кубизма. Кубисты, и среди них глава течения — сам Пикассо, использовали для построения форм элементарные геометрические тела, будь то кубы, пирамиды и цилиндры. Пересоздавая естественную структуру предметного мира, кубисты желали творить иной мир, мир огрубленных вещей, словно отчужденных от человека. Пикассо отдает дань всем стадиям развития кубизма, включая такие, как «аналитический», «синтетический» и «декоративный», в каждой из которых все более проявлялась отвлеченность мотивов изображения, в живопись подчас вводились и инородные материалы (бумага, песок, дерево). Но стремление художника к социально значимому искусству ведет его к новым поискам, искусство его приобретает сложный, крайне противоречивый характер. Временами Пикассо испытывает воздействие сюрреализма, но создает также портреты и композиции, отмеченные реалистической направленностью, постижением красоты действительности, поисками гармонии.

Одно из важнейших произведений Пикассо — панно «Герника» (1937, Прадо, Мадрид), в котором художник в сложной, метафорической форме изобразил результаты варварской бомбардировки фашистской авиацией маленького города басков. Произведение это создавалось как гневный протест против фашизма, против бесчеловечности современного капиталистического общества.

В послевоенные годы широта поисков Пикассо не уменьшается. Как и раньше, он — живописец, график, скульптор, увлекается керамикой. Демократические симпатии мастера видны во многих его произведениях. Широко известны его плакаты и рисунки с изображением голубя мира. Он по-прежнему выступает против человеконенавистнического варварства, создавая такие произведения, как «Кровавая бойня в Корее», «Мир» и «Война».

Творчество Пикассо оказало огромное влияние на искусство XX в. В нем противоречиво сочетаются передовые общественные стремления и формалистические изыскания, отражающие кризис современной буржуазной культуры. Пикассо прошел сложный путь, но в ответственные моменты истории он всегда выступал как борец за прогрессивные идеалы. Он был не только художником, но и общественным деятелем, коммунистом. В 1950 г. Пикассо избрали во Всемирный Совет Мира. В том же году он стал лауреатом Международной премии мира, а в 1962 г. — лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».