Отбор
В природе растения и животные постоянно подвергаются воздействию условий внешней среды: климата, почвы, состава кормов ц других факторов. Живые организмы даже одной популяции по-разному реагируют на такие воздействия, в результате чего выживают и дают потомство наиболее приспособленные из них.
Организмы вступают в сложные отношения не только с условиями неживой природы, но и между собой. Поскольку особей каждого вида рождается больше, чем может выжить, между ними возникает конкуренция в борьбе за пищу, местообитание, право иметь потомство, в которой часть из них погибает. Борьба за существование происходит между особями не только одного вида, но и разных видов. Следствием ее является естественный отбор. Этим термином Ч. Дарвин назвал «сохранение благоприятных индивидуальных различий и изменений и уничтожение вредных», он показал, что естественный отбор — главный фактор эволюции.
Выжившие особи дают начало следующему поколению. Таким образом, благодаря свойству наследственной изменчивости, которым обладают все организмы, «удачные» изменения передаются последующим поколениям, и те в свою очередь становятся более приспособленными к определенной среде. Но среда не бывает неизменна. С ее изменениями у растений и животных могут возникать и новые свойства. В результате естественного отбора на протяжении длительного времени может случиться так, что особи данной популяции, получившие в силу различной приспособленности разную окраску, форму тела и его части (например, клюва) и т. п., разделяются на два или более самостоятельных вида.
Таким образом, в результате естественного отбора постепенно усложняется и повышается организация живых существ; возникает многообразие видов растений и животных.
А откуда взялось все многообразие пород домашних животных и сортов культурных растений? Тоже в результате отбора. Только этот отбор совершал сам человек, поэтому Дарвин назвал его искусственным.
Уже первобытные скотоводы и земледельцы стремились сохранить наиболее ценные экземпляры животных и растений, чтобы получить от них потомство. Сохранение из поколения в поколение лучших животных помогало создать хорошее стадо; семена от лучших растений надежнее обеспечивали урожай.
Это был так называемый бессознательный искусственный отбор. В результате его в породе или сорте распространялись наследственные изменения (мутации), которые усиливали в потомстве хозяйственно-полезные качества и ослабляли вредные с точки зрения человека признаки. Такой отбор шел в течение тысячелетий.
С конца XVIII в. отбор проводят планомерно, в заранее намеченном направлении. При таком методическом искусственном отборе для животных и растений определяются показатели продуктивности и признаки, по которым отбирают животных и растения для воспроизводства. Отбор — важнейший прием создания новых и совершенствования существующих пород сельскохозяйственных животных и сортов культурных растений.
Проводится массовый отбор. При массовом отборе выбраковывают особей, не соответствующих принятому уровню продуктивности или стандарту. Этим методом можно вести улучшение породы, но оно идет медленно.
Для ускорения процесса совершенствования породных качеств используют индивидуальный отбор, при котором тщательно подбираются родительские пары, каждый родитель оценивается по способности передавать потомству ценные продуктивные качества.
Определенными зоотехническими методами разведения сельскохозяйственных животных можно усиливать и закреплять желательные признаки: продуктивность по надоям молока, настригу шерсти у овец, мясную продуктивность свиней и крупного рогатого скота, яйценоскость кур.
В растениеводстве специальными селекционными приемами из года в год добиваются повышения урожайности зерновых, овощных, бахчевых культур, картофеля и трав. Процесс создания новой породы или сорта очень кропотливый и длительный. Он требует от селекционера больших знаний, неустанного труда, настойчивости. Например, чтобы увеличить масличность подсолнечника на 20%, потребовалось получить 23 поколения растений.